На сколько повысят зарплаты сотрудникам МВД в 2020 году

В России продолжается тенденция к хорошим изменениям в положении тех, кто волею судьбы, или по призванию работает на государство. Последние новости в виртуальных и печатных СМИ, наперебой сообщают, что в стране, в 2020 году ожидается повышение зарплаты сотрудникам госструктур, силовых и гражданских, в том числе, и работникам МВД.

Перспективы и надежды

Последние новости, начиная с конца 2019 года, обсуждают возможности и перспективы грядущего повышения должностных окладов тех, кто посвятил свою жизнь не поиску легкого заработка и наживы, а беззаветной службе государству. Принятие бюджета на 2020 год в Государственной Думе, дало основания думать, что повышение зарплаты всем, кто получает финансирование из этого источника – вполне реальная перспектива.

Обратите внимание! У сотрудников МВД в наступившем году еще больше оснований надеяться на грядущее улучшение финансового положения. Летом 2019 года Президент России В. В. Путин подписал очередной Указ, на этот раз направленный на создание новой системы оптимизации формирования должностных окладов и финансового состояниях тех, кто состоит в рядах российских силовых структур.

В нем черным по белому прописана насущная необходимость усовершенствования порядка оплаты нелегкого труда силовиков и повышения им уже имеющегося уровня денежного довольствия на качественно новый уровень.

Также читайте: Какой будет зарплата учителей в 2020 году

В этом важном документе предусмотрена дальнейшая перспектива повышения зарплаты сотрудникам путем разработки новой схемы роста, которая должна быть создана за период с момента вступления в действие президентского Указа и в ближайшие два года перспективного экономического трехлетия.

Последние новости сообщают, что в 2020 году подобные меры предусмотрены не только для работников разных систем и ведомств МВД. Реорганизация, переформатирование, уменьшение количества работающих в раздутых штатах коснутся, в той или иной степени всех государственных структур.

Для работников образования к концу 2020 года планируется завершение подготовительного периода и подписание нормативных документов. Сотрудникам МВД обещают окончательное создание схемы роста в 2020 и в 2021 году.

Индексация

Реальное повышение зарплаты работникам Министерства внутренних дел заложено в принятом законодателями бюджете Российской Федерации на 2020 год. Это уже выделенные средства для целевого использования, которые в положенный срок будут направлены на исправление несоответствия между реально существующей зарплатой и уровнем инфляции, которые официально установлены Росстатом в целом по стране.

Для справки! Мнения финансовых аналитиков разделились при обсуждении процента индексации, установленного законодательно для повышения зарплаты сотрудникам МВД. Представители провластных изданий уверяют, что 3,8%, заложенные в бюджете на индексацию зарплат силовиков и других работников самой разветвленной системы в России, отражают реальное положение в экономике.

Также читайте: Сколько зарабатывает звукорежиссёр

В прошлом, 2019 году, индексация составляла 4,3 %, поскольку уровень инфляции был выше. А в новом, 2020, прогнозируется понижение, поэтому и процент, на который будет индексироваться базовая часть должностного оклада ниже и составляет 3,8%.

Независимые аналитики уверены, что официальный уровень роста цен на предметы первой необходимости, продукты и жилищно-коммунальные услуги не соответствует объективной реальности. Они же обращают внимание на дату, с которой начнутся мероприятия по единственному достоверно известному пункту в решениях Правительства о повышении зарплаты сотрудникам МВД посредством индексации.

Факт! Есть и другие неясности по этому пункту: последние новости неоднократно оповещали общественность и сотрудников о том, что это увеличение зарплаты намечено на четвертый квартал 2020 года. Было даже подсчитано, что проведение его в такие сроки даст реальное ежемесячное повышение не на 3,8%, а на 0,75%.

Однако совсем недавно в последних новостях стали появляться другие утверждения, основанные на постановлении, подписанном Премьер-Министром страны. В нем указано, что силовики должны получить индексированные зарплаты уже в январе наступившего года. Никаких дополнительных подробностей по этому факту не приводится.

Формирование денежных выплат

У сотрудников МВД по-прежнему остается в распоряжении возможность самостоятельного пополнения уже имеющейся суммы. В 2020 году, пока разрабатывается грядущая реформа и, возможно, иные механизмы формирования денежного содержания, можно заняться самосовершенствованием, получением новых знаний, дополнительных умений и навыков, переехать в другой регион для несения службы, где будет насчитываться повышенный районный коэффициент.

Важно! Фиксированная сумма базового оклада работника Министерства внутренних дел – важная, но не единственная составляющая всех выплат, которые в итоге выдаются на руки. Она назначается государством, которое впоследствии индексирует ее ежегодно, чтобы компенсировать последствия инфляции в стране.

В 2020 индексация – только один из инструментов увеличения базовой части. Но есть и другие важные составляющие, которые могут улучшить финансовое положение работника:

  • трудовой стаж, наработанный именно в этой системе – за определенное количество лет полагаются проценты;
  • выплаты за звания и заслуги, единоразовые добавления – премии, особенные отличия, ударный труд в сложный период;
  • районный коэффициент, который зависит от места прохождения службы;
  • высшее образование, за которое тоже выплачиваются ежемесячные денежные средства;
  • работа в периоды с более высокой оплатой – праздничные дни, ночное время, сверхурочные, выполнение действий, не входящих в условия трудового договора.

Интересно! В последних новостях нередко приводятся обширные таблицы среднестатистических данных в целом по стране. Никакой объективной информации из них получить невозможно.

Многое зависит от индивидуальных характеристик, параметров, региона, где проживает человек и его трудового стажа. Такие усредненные параметры могут сильно отличаться от назначенного должностного оклада одному человеку.

О предстоящей реформе

В последних новостях немало внимания уделяется предстоящему реформированию структур МВД. В отличие от той же системы образования, в которой уже почти завершен подготовительный этап, о том, как будет перестраиваться Министерство внутренних дел есть только смутные представления, предположения, основанные на опыте предыдущих лет. Вполне вероятно очередное слияние нескольких федеральных структур в одну, и экономия средств из бюджета на работниках высшего эшелона власти.

Эксперты высказывают предположения о новых методах аттестации, которые позволят отсеять не соответствующих требованиям. Скептики уверены, что реформирование в результате просто обернется сокращением пустых, незаполненных ставок.

Реформа – распространенная форма реорганизации в развитых странах, позволяющая избежать выделения дополнительных средств из бюджета. У нынешнего государства есть несколько возможностей повысить зарплату сотрудникам МВД. Оно задействует три из четырех механизмов – индексацию, систему имеющихся поощрений, реорганизацию, с целью освобождения денежных средств внутри системы и их перераспределения. Но банального закладывания в бюджет значительных средств на увеличение должностного оклада в ближайшее время не планируется.