Повышение зарплаты муниципальным служащим в 2020 году

Самые свежие новости в российских СМИ сообщают о хороших и плохих изменениях, ожидающих в 2020 году среднестатистического россиянина, который усердно трудится на ниве просвещения, здравоохранения, государственного и местного управления. Повышение зарплаты муниципальным служащим – одно из изменений, причисляемых к положительным.

Весомые аргументы

Самая обсуждаемая тема и наибольшее количество вопросов, которое задается в преддверии праздников и после их окончания – повышение зарплат.

Люди мониторят свежие новости, и набираются уверенности в том, что выбранная линия Правительства страны не изменилась, и оно решительно намерено улучшить благосостояние сотрудников, работающих в государственных структурах. Это стало приоритетным направлением после принятия очередного Указа Президента, направленного на оптимизацию зарплат работников систем, перечисленных в «майских указах» первого лица государства от 2012, 2018 года и июньского, от 2019.

Важно! По многочисленным сообщениям в средствах массовой информации, в 2020 году повышение должностных окладов муниципальных служащих будет проводиться несколькими путями. Самый близкий и вероятный – это индексация базовой части должностного оклада, на которую в наступившем году заложены средства в утвержденном в конце 2019 года бюджете.

Ее уровень зависит от принадлежности к категориям с прерогативными мерами для увеличения – работников образовательной и медицинской сферы, аппарату центральной и местной системы государственной власти. Она предусмотрена и для людей, не относящихся к верхнему эшелону власти, но осуществляющих весь фронт технических работ для его нормального функционирования.

Также читайте: На сколько повысят зарплаты сотрудникам МВД в 2020 году

Почему Правительству нужно действовать

Свежие новости подчеркивают внимание, уделенное Президентом и законодателями существующим проблемам:

  1. Армия чиновников среднего звена многочисленна и получает должностные оклады меньшие, чем суммы, которые отведены руководителям верхнего эшелона власти. И это закономерно, потому что в любой властной иерархии оплата труда зависит от занимаемого поста. Но ее уровень не соответствует объему выполняемой работы.
  2. Отсутствие индексации и значимых прибавок, на протяжении некоторого времени, приводит к созданию неблагоприятных условий существования множества людей. У тех, кто находится непосредственно у механизма власти, может возникнуть искушение участвовать в коррупционных схемах, чтобы исправить свое бедственное положение противозаконным образом.
  3. У муниципальных служащих с большим трудовым стажем и опытом работы в важной государственной сфере может возникнуть и возможность, и желание, перейти на работу в частные структуры с более высокой зарплатой или уехать за границу.
  4. У них гораздо больше возможностей для использования служебного положения в целях личного обогащения, из-за специфики работы. Известно, что на должности невысокого ранга обычно назначают людей, которые росли, обучались и работали на этой территории. Все это означает, что у них есть широкий круг знакомых и связей именно в этой местности.
  5. Между чиновниками государственного уровня и работниками такого же чина в муниципальной сфере, иногда, в зависимости от месторасположения региона, существует значительный разрыв в размере служебного оклада. И это при том, что объем работы, определенный в должностной инструкции, примерно одинаковый.
  6. Зарплата чиновников, стоящих на любом уровне власти должна быть настолько высокой, чтобы увольнение с рабочего места воспринималось не как мелкая неприятность, а как настоящая жизненная катастрофа.

Для справки! Все эти проблемы неоднократно поднимались и в выступлениях Президента, и в выступлениях законодателей в Государственной Думе. Необходимость принятия кардинальных мер по майским указам Президента от 2012 года продиктована и тем, что именно в 2020 году истекает срок, предоставленный для их выполнения.

Но для претворения в жизнь намеченного реформирования, есть ближайшее экономическое трехлетие (Указ от 7 мая 2018, «О национальных целях и стратегических задачах…» года, рассчитан на период деятельности до 2024, а июньский Указ, озаглавленный «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы...» и вовсе принят менее года назад).

Также читайте: Сколько зарабатывает летчик гражданской авиации

Чего ожидать в 2020 году от зарплаты муниципальным служащим

Самое реальное повышение зарплаты муниципальным служащим в 2020 году невелико по размеру. Свежие новости в этой сфере обещают реальную индексацию в размере официально установленного уровня инфляции в стране. По некоторым источникам – 3,8%, но есть и другие цифры – около 4%, 4,3%.

Интересно! Индексация предусмотрена практически для всех категорий государственных служащих, и это отрадная тенденция, если учесть, что какое-то время назад она была заморожена из-за сложного экономического положения в стране. Но финансовые аналитики уверены, что для исправления сложившейся ситуации этого недостаточно.

Ведь индексирование – это формальная мера, призванная удержать на должном уровне должностные оклады и цены, поднявшиеся из-за инфляции. Если же этого не было какое-то время, нынешние усилия правительства направлены на то, чтобы догнать. Никакого «удержать на уровне» уже не наблюдается, нужны другие, более радикальные средства.

Свежие новости напоминают, что базовая часть должностного оклада – это еще далеко не все средства, которые начисляются работникам муниципалитетов. У них есть и другие выплаты, деликатно именуемые поощрительными добавками, выплатами за повышенный объем работ, премиями за выдающиеся достижения.

Факт! У муниципальных служащих есть и другие возможности увеличения зарплаты в 2020 году – повышение уже имеющегося уровня знаний. Это – дополнительное обучение, приобретение второй специальности, необходимой для полноценной служебной деятельности, отработка нужного количества лет для получения надбавки за трудовой стаж, работа в периоды с более высокой оплатой (выходные, праздники) и дополнительный объем должностных обязанностей за которые тоже полагаются какие-то средства.

Реальных способов повысить зарплату у государства на сегодняшний день только 2 – индексация базовых выплат и стимулирующие добавки, распределение которых происходит на местном уровне. Выделить дополнительные средства из бюджета, чтобы просто увеличить клад, оно пока не может – это даст слишком большую нагрузку на бюджет. Об этом открыто заявила первый заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Сокращения или реформирование

Оба термина имеют полное право на употребление, поскольку Правительство уже официально объявило о намерении перестроить систему иерархии и количество чиновников на государственном и местном уровне.

Свежие новости объявили о сокращении региональных представительств, изменении формата присутствия общефедеральных структур. При этом увольнение раздутых штатов обрело примерные масштабы – указывается, на сколько процентов будут сокращены органы госвласти и муниципальных структур.

Обратите внимание! Правительство России намерено уже в 2020 году пересмотреть количество работников каждой властной структуры (и речь идет не о работниках высшего эшелона, а о тех, кто выполняет повышенный объем работ, сетует на загруженность и недостаточную оплату).

Кардинальное повышение зарплаты муниципальным служащим произойдет после реформирования. В рамках имеющегося фонда зарплат, существующий объем средств будет распределен между уменьшившимся количеством претендентов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 ответов на вопрос “Повышение зарплаты муниципальным служащим в 2020 году

  1. Пока ждешь повышения зарплаты, или заболеешь или умрешь. Но на зарплату 10 тыс. рублей тоже не проживешь

  2. бедный муниципальный служащий это только МС сельской местности, чиновникам зарплата выше крыши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.