Какой будет зарплата учителей в 2020 году

Последние новости в средствах массовой информации сообщают, что в России ожидается масштабное реформирование в системе государственной службы. Повышение зарплаты в 2020 году предстоит не только школьным учителям, но и медикам, работникам аппарата суда, преподавателям вузов, работникам детских дошкольных учреждений.

Ситуация в России

Необходимость повышения зарплат госслужащим – тема, которая муссируется не первый год. Теперь уже бывший министр образования О. Васильева недавно признала, что в некоторых регионах страны базовый оклад педагогов составляет около 10 % среднестатистического уровня региональной зарплаты, в то время как должен быть не менее 70 %.

Исправить существующее положение можно, зафиксировав базовый оклад работников сферы образования на уровне двух минимальных зарплат, установленных в регионе. Судя по последним новостям, пока относительно благополучная ситуация – только в столице России и в Санкт-Петербурге.

В других, менее благополучных в экономическом отношении регионах Российской Федерации, у местного бюджета с трудом находятся деньги на базовую часть зарплаты в ее нынешнем виде.

Высказывания нынешнего первого заместителя Министра финансов, Т. Нестеренко в последних новостях о повышении зарплаты учителям: в 2020 году базовый оклад планируется увеличить проведением индексации.

Также читайте: Сколько зарабатывает археолог

Эксперты говорят, что это формальная мера, даже несмотря на то, что ее процент у некоторых категорий госслужащих будет выше (5,5 % учителям против 3,8 % или даже 3 % тем, о ком не упомянуто в уже несколько устаревших «майских указах») Президента России.

Татьяна Нестеренко сообщила, что только для доведения зарплаты учителей до приемлемого уровня, потребуются значительные суммы, не заложенные в федеральный бюджет.

В 2020 году в Российской Федерации стартует масштабная оптимизация зарплат госслужащих. Она позволит избежать нагрузки на бюджет путем перераспределения средств в уже имеющемся объеме. Это означает сокращение штатов и перераспределение оставшихся после него средств между уцелевшими кадрами.

По мнению первого замминистра финансов, достичь предложенного высокого уровня зарплаты учителям можно только вследствие реформирования всей системы. При этом она настаивает, что экономия средств – не главная цель реформы.

Повышение должностных окладов в России можно было бы оставить в прежней форме – ежегодной индексации, но это - не выход из создавшегося положения. Это всего лишь способ компенсировать текущий уровень инфляции в государстве.

Индексация

Последние новости в России посвящены намеченной оптимизации средств госслужащих. Индексация – только один из механизмов повышение зарплаты. Она пройдет практически для всех категорий, но составит незначительные суммы, потому что планируется индексировать на уровень официальной инфляции или с намерением перекрыть ее рост на 2 %, определенный в действующем законодательстве. При этом индексировать будут только базовую часть должностного оклада.

Учителям в 2020 году полагается повышение на 5,5 %. Эти средства на проведение индексации заложены в федерального бюджета, принятом в конце 2019 года. Этот уровень полагается только тем категориям, о которых упомянул президент несколько лет назад в «майских указах». В 2021-м, как сообщают последние новости, планируется повысить базовый оклад педагогам на 6,8 %.

Также читайте: Повышение зарплаты аппарату суда в 2020 году

Механизмы оптимизации

Президент России в 2019 году подписал Указ «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы...». Для улучшения уже сложившейся ситуации, правительство выделило значительные суммы, чтобы провести реструктуризацию штатов, увеличить небольшие по объему учительские зарплаты. В 2019 году на это было выделено 109 миллиардов в национальной валюте, в 2020 году – уже 120 млрд руб.

Последние новости сообщают, что повышение коснется преподавателей вузов, школьных учителей, работников детских дошкольных учреждений. Не обойдут вниманием и работников специализированных интернатов, школ с уклоном на определенную профессию, средних специальных учебных заведений.

Самое значительное повышение ожидает работников вузов. Им намерены назначить оклад в размере двух среднемесячных зарплат, выплачиваемых по месту проживания.

На сегодняшний день в образовательной сфере имеется несколько весомых механизмов увеличения денежных выплат педагогическим кадрам. Это:

  • повышение квалификации или получение высшего образования, при уже имеющемся среднем специальном;
  • отработка определенного количества лет в одной сфере (трудовой стаж, за который полагаются надбавки);
  • работа сверхурочно, в выходные и праздники;
  • выполнение дополнительных обязанностей, не входящих в рамки подписанного трудового договора.

В 2020 году сохраняется возможность профессионального самосовершенствования, получения единовременных выплат за особые заслуги в выполнении должностных обязанностей, получения новых знаний.

Все это так называемые дополнительные надбавки и выплаты, положенные добросовестным работникам нивы образования. Профсоюзная организация педагогов потребовала, чтобы должностной оклад составлял не менее 70 % от общей зарплаты, а на стимулирующие прибавки приходились остальные 30 %.

Насколько вероятно сокращение

Пилотный проект уже стартовал в нескольких регионах. В дальнейшем начнут внедряться разработанные методические указания, определяющие процесс проведения классификации по новой должностной иерархии. Изменения, которые готовятся, потребуют внесения корректив в Трудовой кодекс РФ, и они уже подготовлены.

Препятствием для реформы стала Правовая комиссия Госдумы, которая потребовала уточнения некоторых законодательных формулировок. Работа трехсторонней комиссии с участием профсоюзных деятелей возможна только при условии уточнения ныне действующей формулы и принципов оплаты труда педагогов.

Пока нет и законодательного закрепления базовой ставки работников образовательной сферы, а это – основное требование. Бывший министр образования заверила, что все соответствующие документы уже подготовлены.

Если законодатели примут их в первом квартале 2020 года, реформа стартует в конце наступившего года и будет продолжена в последующие два.

Реальное увеличение зарплаты педагогам в 2020 году будет только на процент индексации. Не исключается возможность добавок из местного бюджета, как, например, в Москве и во Владимирской области, Хабаровском крае и на Чукотке.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.