Повышение зарплаты аппарату суда в 2020 году

Последние новости в России посвящены не только пенсионному обеспечению, с его прогрессивными изменениями, но и выполнению Указа Президента России, подписанному в начале второго квартала 2019 года. В нем предусмотрены меры по дальнейшей оптимизации зарплат госслужащих разных категорий. Повышение оплаты труда аппарату суда в 2020 году – один из этапов выполнения Указа.

Судебная система

Большинство рядовых граждан уверено, что работники суда в России – одна из самых высокооплачиваемых профессий. Однако в реальности дело обстоит вовсе не так радужно, как это представлялось в последних новостях, опубликованных после реформы судебной системы.

Как и в других бюджетных сферах, достаточно весомые оклады полагаются работникам, добравшимся до верхней ступени аппарата, облаченных особыми полномочиями.

Еще в период прохождения недавней реформы это было обеспечено усилиями законодателей и требованиями, подкрепленными аргументами Председателя Верховного суда.

Примерно такая же ситуация и в аппарате госчиновников, муниципальных правительствах, профильных министерствах и ведомствах. В начале 2020 года зарплаты судей разного уровня могут составлять и несколько сотен тысяч рублей, но для технических работников суда остался прежний уровень. Сегодня это чуть больше региональной «минималки».

Также читайте: Повышение зарплаты медработникам в 2020 году

Аппарат суда – это люди, выполняющие колоссальную работу по подготовке судебного процесса. Секретари, помощники судей обрабатывают огромное количество технической документации, обеспечивая законность прохождения судебных процессов, оформляя многочисленные протоколы, решения, выписки.

Последние новости в России – мнения финансовых экспертов, решения Пленума Верховного суда, публикации в периодической прессе неоднократно акцентировали внимание правительства и законодателей на насущной необходимости повышения зарплаты аппарату суда.

Квалифицированные кадры уходили на другие должности в поисках более весомой оплаты. Многие сотрудники перешли в частные структуры. Текучесть кадров среди технического персонала в некоторых регионах составляла 90-100 % за год.

Задействованные механизмы

В распоряжении законодателей любой страны, в том числе, и в России, есть несколько механизмов, позволяющих увеличить зарплаты бюджетников:

  • положенное по законодательству индексирование базового должностного оклада таким образом, чтобы это не только соответствовало официальному уровню инфляции, но и перекрывало его на 2 %;
  • применение системы стимулирования – доплаты за квалификацию, высшее образование, повышенный объем работ, продолжительность трудовой деятельности в системе;
  • разовые стимулирующие выплаты – премии, поощрения за ежедневную работу или выплата за выдающиеся заслуги;
  • увеличение должностных окладов, состоявшееся из спецассигнований бюджета, подкрепленное коррективами в Трудовом кодексе, одобрением Правовой и Трехсторонней комиссиями;
  • реформирование системы, увольнение части сотрудников и повышение зарплаты тем, кто остается работать, перераспределяя средства в рамках уже имеющегося финансирования.

Также читайте: Сколько зарабатывают в Макдональдсе

В некоторых некомпетентных источниках указывается, что в распоряжении Правительства России имеется только одна возможность повышения бюджетных зарплат – индексация, и она намечена для технических работников суда в размере официально зафиксированной инфляции (по данным Росстата, это 3,8 %).

По мнению первого замминистра финансов РФ, дальнейшие ассигнования из казны на оптимизацию должностных окладов невозможны, ибо это приведет к увеличению нагрузки на бюджет. В него для действий в 2020 году заложены средства для проведения индексации и реформирования штатов госструктур.

Последние новости о повышении выплат денежного содержания аппарату суда в 2020 году предполагают применение всех возможностей, кроме выделения на это дополнительных средств.

Местные бюджеты, на которые ссылаются как на дополнительный источник ассигнований, в большинстве случаев едва справляются с базовыми выплатами.

Некоторое время не проводилась даже индексация базовой части должностного оклада работников государственных структур. Она была заморожена под предлогом тяжелого экономического положения – введенных санкций, экономического кризиса, необходимости дотаций Пенсионному фонду. Так что даже индексация в 2020 году – весьма отрадная новость.

Чего ожидать

Повышение зарплаты аппарату суда в 2020 году в России – несомненная реальность. Должностные оклады работников судебной системы, не имеющих отношения к верхним эшелонам, будут проиндексированы, но не более чем на 4 %.

Корреляция доходов по уровню инфляции заложена как обязательная необходимость и в действующем законодательстве, и в принятом на 2020 год бюджете. Последние новости свидетельствуют, что подобные мероприятия, только на разный процент и сроки ожидает всех бюджетников.

Перед работниками аппарата суда нет особых перспектив передвижения по иерархической лестнице. Они могут получить надбавку за повышение уровня знаний, продолжительность работы в системе, выполнение повышенного объема должностных обязанностей.

Профессиональное совершенствование и трудовой стаж – это основные пути, которые зависят от работника – его настойчивости, личностных качеств, представившихся возможностей.

Также читайте: Сколько зарабатывает санитарка в больнице

Слухи о сокращениях

Пока в последних новостях речь идет только о сокращениях аппаратов государственной власти и работников муниципалитетов. Известно, какой процент клерков подпадет под реструктуризацию и лишится рабочих мест в 2020 и двух последующих годах.

Однако не менее явные тенденции намечаются и в сфере образования. Окончательная подготовка документов и методических указаний по реформированию планируется к концу 2020 года, а проект решения будет принят законодателями, как только выйдет решение Трехсторонней комиссии по соглашению и состоится одобрение Правовой.

Решения о реформировании конкретно аппарата суда пока не принято. Однако эксперты в финансовой сфере уверены, что реорганизация будет проведена для всех категорий служащих, финансирование которых происходит из федерального или местного бюджетов.

Невозможность выделения дополнительных ассигнований на увеличение должностных окладов решено компенсировать другими методами. Сокращение штатов технического персонала в аппарате суда могут провести по давно известной схеме: если сокращается ставка судьи, не заполненная некоторое время, автоматически увольняют всех, кто привязан к этой штатной единице. Освободившиеся средства распределятся между оставшимися клерками в рамках имеющегося бюджета.