Повышение зарплаты медработникам в 2020 году

Грядущее повышение зарплаты – одно из главных событий, анонсированных Правительством России на экономическое трехлетие. Последние новости наперебой комментируют предстоящее увеличение в 2020 году должностных окладов, надбавок и стимулирующих выплат педагогам, медработникам, госслужащими другим работникам, финансирование которых осуществляется из бюджета.

Ход событий

7 мая 2012 года было ознаменовано серией из нескольких Указов, подписанных Президентом Российской Федерации. В них было более двухсот поручений, которые предстояло выполнить за восьмилетний период.

2020 год - последний из срока, отведенного на обеспечение продвижения в направлении оптимизации жизни населения, обеспечение должного уровня зарплат приоритетным категориям бюджетных работников, меры по обеспечению экономической привлекательности России для зарубежных инвесторов.

Интересно! Последние новости еще в 2012 окрестили серию Указов, подписанную Президентом, «Майскими». Позднее под это определение стали относить еще один документ, датированный 7 мая 2018 года. В нем был учтен опыт пройденных лет, экономических неурядиц, санкций, введенных против РФ Западом. Последний майский Указ Президента носит название «О национальных целях и стратегических задачах…», и рассчитан на период до 2024 года.

Грядущее повышение должностных окладов медработников – только одно звено в цепочке аналогичных мер, предусмотренных законодателями в конце 2019 года, в процессе принятия государственного бюджета на 2020 год.

Подведение первых итогов за прошедшие годы, обнаружило далеко не радужное состояние задуманных направлений. Это привело к подписанию еще одного указа, на этот раз, июньского, 2019 года. В нем предусмотрены необходимые меры для повышение зарплаты всем, кто работает на государство и получает должностные оклады из бюджета.

Для справки! Последние новости из аналитических изданий и оппозиционной прессы усмотрели в этих указах интересные тенденции. В частных структурах, образовательных и медицинских, работники получают на треть или даже на 40% больше, чем те, кому начисляются государственные зарплаты.

Мерилом в региональной сфере выступает среднемесячная заработная плата по территориальному объединению. Власти субъектов федерации могут регулировать затраты из бюджета, одерживая рост среднестатистического запретного показателя, а федеральные власти – проведя очередную реформы, как это уже было несколько лет назад.

Какие изменения будут

В России пока не идет речь о том, чтобы платить в 2020 году медработникам на уровне мировых стандартов. Они превышают средний российский показатель в 5-10 раз. И это еще не объективные данные, поскольку при рассмотрении итогов выполнения «майских указов», выяснилось, что для предоставления статистических данных, местные власти им пользовались в качестве исходного материала для обобщения.

На их основе осуществлялись частные зарплаты, и выплаты пластическим хирургам, и начисляемые суммы тех, кто работал на полторы ставки.

Обратите внимание! Последние новости в России сообщают о введении нового метода расчета зарплаты медработникам. Формирование оклада будет происходить то трем объективным показателям – региону проживания (для учета регионального коэффициента, северных надбавок и начислений в районах, приравненных к Крайнему Северу), врачебной категории и полученному образованию, реальному количеству отработанных часов.

Предполагается, что внедрение новой системы расчета позволит ненамного увеличить должностной оклад медработников уже с 1 января 2020 года.

Есть и другие новости о плановом повышении за стаж, дополнительные нагрузки, повышенный объем работ, сложности. При этом риски отдельных врачебных профессий будут рассчитываться на уровне руководителя конкретного медучреждения, и это даст широкий простор для приведения врачебных выплат к запланированном уровню.

Однако это внушает мало оптимизма тем, кто в России работает в государственных поликлиниках, больницах и клиниках.

Региональные бюджеты в некоторых территориальных образованиях с трудом справляются с предложенным повышением базовой части оклада, а о стимулирующих выплатах и говорить не приходится.

Индексация

Средства, заложенные в федеральный бюджет, на которые многие возлагают особенные надежды, на самом деле будут потрачены на повышение зарплаты медработникам путем индексирования базовой части оклада. Это далеко не вся зарплата, которую они получают на руки, а только та часть, которая с января формируется триадой регион+ категория и образование + реально отработанное время. В последних новостях сообщается, что в 2020 году эта сумма составит 5,4%, а в последующие годы будет повышаться.

Факт! Запланированное мероприятие в России коснется работников с высшим образованием, среднего медперсонала (медсестер, фельдшеров, акушеров и лаборантов), сестер-хозяек и санитарок. Техперсонал, работающий в больницах и клиниках, но не имеющий медицинского образования, может не рассчитывать на это повышение, поскольку его зарплату формируют руководители на местах.

Также читайте: Какой будет зарплата учителей в 2020 году

Последние новости сообщают также о выделении бюджетных средств в размере миллиона рублей, чтобы выплатить единовременную материальную помощь сельским медработникам, в возрасте до 50 лет. Они будут проведены только для врачей, которые работают в регионах с пилотной программой земских врачей, и только для тех, кто своевременно напишет заявление о предоставлении такой единовременной выплаты.

Важно! По мнению финансовых аналитиков, предстоящая индексация – уже отрадная новость для многих госслужащих, учитывая, что ее замораживали в годы тяжелого положения с бюджетом. Однако это скорее формальная мера, потому что она дает незначительный прирост базового оклада, но не решает кардинально проблем, стоящих перед властями и законодателями.

Другие пути повышения

В перспективе у медработников два основных направления повышения денежных выплат. Первый, по факту, означает, что государство предлагает использовать имеющуюся систему поощрительных надбавок, стимулирующих выплат (ежемесячных и единоразовых), самосовершенствования и наработки стажа.

Работник сферы здравоохранения может самостоятельно повлиять на уровень собственной зарплаты:

  • получая новые знания, дипломы и сертификаты (высшее образование, категорию, дополнительные умения и навыки);
  • выполняя объем работы свыше нормы, необходимой в ставке, трудясь в ночное время, выходные и праздники;
  • переезжая в регионы, где действуют надбавки за сложные климатические условия и начисляются региональные надбавки;
  • выбирая профессию, где полагаются отдельные выплаты за повышенную нагрузку и сложные условия;
  • отрабатывая количество лет, необходимое для процентного начисления;
  • получая единоразовые выплаты за особые успехи, достижения, выдающиеся заслуги.

Тем временем, государство анонсировало проведение масштабного реформирования во многих отраслях бюджетной сферы. Суть реформы – в пересмотре имеющегося штатного расписания, увольнения ненужных работников, распределения освободившихся ставок между теми, кто будет выполнять их объем работы.

Это самый непопулярный путь повышения зарплаты, но он позволяет избежать нагрузки на бюджет в виде дополнительного выделения средств на повышение должностных окладов до требуемого уровня.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.