Повышение заработной платы бюджетникам в 2020 году

Последние новости в России, привлекающие внимание пользователей соцсетей и читателей информационных порталов, прогнозируют тотальное повышение заработной платы бюджетникам. В 2020 году оно действительно ожидается, но в небольшом объеме. По предварительным подсчетам финансовых аналитиков, увеличение денежных выплат произойдет в размере 2-2,5%.

Законодательные подтверждения

Последние новости в финансовой сфере уверенно свидетельствуют о том, что в 2020 году ожидаются положительные изменения в сложной ситуации с бюджетниками.

Все публикации можно условно разделить на несколько категорий:

  • индексация на 5,5% учителям и врачам, как первоочередным категориям, упомянутым в «майских указах» Президента России;
  • менее значительная индексация у остальных бюджетников – работников государственной и муниципальной власти, аппарата суда, силовикам и военным, которая произойдет в вариабельные сроки;
  • рост минимальной зарплаты – отрадная новость для тех, кто трудится в структурах, финансируемых из бюджета, за эту скромную сумму.

Важно! Это не безосновательные слухи, а утверждения, основанные на конкретных документах – Указе Президента, подписанном в июне 2019 года и озаглавленном «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы...». В нем четко прописана необходимость увеличения денежного довольствия работников всех госструктур.

Также речь идет о принятом в конце 2019 года Проекте бюджета на 2020 году. В целом, наблюдаются отрадные тенденции, взятый курс на повышение заработной платы. Однако финансовые эксперты отмечают, что в результате предпринятых правительством мер, бюджетникам достанутся очень скромные прибавки.

Также читайте: Повышение зарплаты медработникам в 2020 году

Здоровье и знания

Улучшение материального положения работников здравоохранения, образования, социальной сферы и туризма было провозглашено приоритетным направлением в социальной политике государства. В 2019 году обнаружилось, что выполнение предписаний государства проходит медленными темпами, а некоторые местные бюджеты не в силах справиться с возложенной на них нагрузкой.

Обратите внимание! По многочисленным заявлениям политиков из высшего эшелона власти, министров профильных министерств и ведомств, насущная необходимость существует не только в повышении заработной платы, увеличении должностного оклада до определенного уровня, но и в нормализации условий труда, соответствии определенным социальным стандартам.

Представитель Министерства финансов недвусмысленно заявила, что увеличение базовой части оклада работников здравоохранения и образования не заложено в бюджете на 2020 год. В нем предусмотрены средства на проведение индексации 5,5% (это более значительная цифра, чем у остальных работников из категории гражданских служащих, но небольшое в целом повышение заработной платы).

Факт! Индексация касается только базового размера должностного оклада, а он в некоторых регионах все еще не достиг положенной в процентах цифры от ежемесячной средней региональной зарплаты.

Если вспомнить о заморозке индексации на некоторое время для бюджетников, эта индексация все еще не позволит компенсировать потери от отсутствия предыдущих.

Последние новости обратили внимание на две тенденции – медикам и педагогам предлагается увеличивать зарплату за счет стимулирующих надбавок, поощрительных выплат, повышения профессиональной квалификации и трудового стажа. Сообщается, что заложенные в бюджет-2020 средства вовсе не направлены на увеличение окладов из федерального бюджета. Они предназначены для разработки масштабной реформы, методических указаний и схемы оптимизации уже имеющихся структур.

Для справки! Министр образования анонсировала увеличение зарплаты преподавателей вузов до двух среднерегиональных зарплат, а школьным учителям и работникам детских дошкольных учреждений на разные суммы, но не за счет увеличения бюджета министерства и организаций, а за счет пересмотра кадрового состава, увольнения лишних кадров и распределения средств между теми, кто останется работать.

Последние новости сообщают о нескольких категориях бюджетников, которым в 2020—2021 году предстоит подобная оптимизация. В их числе государственные служащие министерств и ведомств федерального и местного значения, работники муниципальных органов власти.

Также читайте: На сколько повысят зарплаты сотрудникам МВД в 2020 году

Без приоритетов

Последние новости расходятся в определении размера предполагаемой индексации, которая в наступившем году будет практически единственным рычагом повышения заработной платы бюджетникам. Нет точных сведений и о сроках получения прибавки – возможно, это зависит от количества людей, работающих на государство. Называются январь, февраль и октябрь 2020 года, процент индексации указывается от 3 до 4,3%.

Те, кто не упоминается в «майских указах» – многочисленная армия бюджетников:

  • работники федеральных, казенных, автономных учреждений;
  • сотрудники воинских частей с гражданским статусом;
  • средний технический персонал аппаратов суда;
  • технические работники, обслуживающие здания и учреждения, находящиеся на государственном балансе;
  • клерки министерств и ведомств федерального, муниципального или городского уровня.

Для них последние новости приготовили известие об индексации в октябре 2020 года. Она пройдет в размере 3,8% – базовая часть должностного оклада поднимется именно на эту цифру, выставленную Росстатом, как официально определенный уровень инфляции.

Повышение заработной платы в эти сроки означает, что три квартала 2020 года они будут получать некомпенсированный, прежний размер денежных выплат. По предварительным подсчетам экспертов, реальный уровень прироста составит 0,75%.

Интересно! В январе вырастет уровень МРОТ. Он станет больше по всей России на 860 рублей, но долгожданного освобождения от подоходного налога в этом году дождаться вряд ли получится.

Возможность такого шага находится на стадии обсуждения, но примут ли предложенный законопроект, остается под вопросом. Пока увеличение минималки означает, что из 12 130 руб. человек ежемесячно получит 10 553 руб. За эти деньги работает довольно большое количество бюджетников.

Сокращения или реформа

В развитых государствах есть несколько механизмов повышения зарплаты бюджетников. Индексация – это формальная мера, которая, по факту, компенсирует своим работникам последствия кризиса, стагнации или падения собственной экономики.

Предпринимаемые меры можно разделить на две категории – увеличение финансирования бюджетной сферы для повышения оплаты, или рост зарплаты за счет сокращения имеющихся штатов.

Упорные слухи о приближении реформы подтверждают разработанные Министерством образования методические указания по установлению служебной иерархии, уменьшению количества служащих, установлению в законодательном порядке норм формирования должностного оклада.

Известны точные цифры запланированных сокращений в федеральных и муниципальных органах власти – они планируются с конца 2020 года и вплоть до 2022.

Министры профильных министерств открытым текстом говорят, что дальнейшие сокращения невозможны. Некоторые из них выполняют функции аналогичных 2-3 структур Советского Союза.

Известны намерения и о реорганизации здравоохранения. Что касается остальных госслужащих, то они пока не фигурируют в последних новостях.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.