Сколько зарабатывает бармен в России в 2020 году

Сфера общественного питания и развлечений в России стремительно развивается, поэтому профессия бармена становится все более популярной и востребованной у молодых людей. Многие из них полагают, что работа за барной стойкой — это только спиртное и нескончаемое веселье, за что работодатель еще и солидную зарплату предлагает. Но сколько на самом деле зарабатывает работник бара в 2020 году и хватит ли этих средств на безбедное существование, знают далеко не все.

Из чего состоит зарплата бармена

Как правило, труд бармена оценивается дороже, чем работа официантов. Высококлассный специалист может приносить заведению колоссальную прибыль, ведь он легко находит общий язык с любым гостем, создает авторские напитки, а из их приготовления и подачи способен сделать настоящее шоу. Все это привлекает клиентов, которые и обеспечивают высокий доход заведению.

Заработок бармена состоит из нескольких частей:

  • оклад — во многих точках общепита введена почасовая оплата;
  • премиальные выплаты;
  • чаевые — именно они, по словам представителей профессии, составляют основную часть дохода, иногда в несколько раз превышая размер официальных выплат.

Читайте еще: Сколько зарабатывает веб-дизайнер в России в 2020 году

Немаловажное значение имеют и следующие факторы:

  • регион осуществления трудовой деятельности — разница между оплатой труда барменов по регионам России довольно существенна;
  • популярность и уровень заведения;
  • опыт работы и наличие собственных навыков.

Работник должен не только в совершенстве владеть техникой приготовления напитков, но и обладать артистизмом, что увеличивает востребованность мастера, а значит, способствует повышению заработка.

Сколько получает бармен

В среднем, бармен зарабатывает 30-60 тыс. рублей в месяц. Существует ошибочное мнение, что за работу в ночное время работодатель платит больше, но это не совсем так. Уровень благосостояния представителей этой профессии определяется сезонностью. Так, с января по май труд бармена оценивается не выше 25-26 тыс. рублей. А вот с наступлением теплого сезона он может рассчитывать на уже более значительное вознаграждение — 30-35 тыс. рублей. На пике сезона (в августе) заработок возрастает еще на 20-30 тыс. рублей.

Летом увеличивается и количество вакансий. Из-за недостатка профессионалов многие заведения даже готовы обеспечить работой людей с небольшим опытом и невысоким уровнем квалификации.

Читайте еще: Сколько зарабатывает арбитражный управляющий в России в 2020 году

Зарплата бармена по регионам

Самыми высокими зарплатами могут похвастать столичные бармены, работа которых оценивается в 30-50 тыс. рублей не считая чаевых. В заведениях классом выше работники той же профессии получают уже около 80 тыс.  И это только официальная зарплата.

В С-Петербурге уровень дохода бармена на порядок ниже. Средний заработок человека за стойкой в 2020 году составляет 40 тыс. рублей.

Сколько зарабатывает бармен в регионах России, можно увидеть по таблице, где указаны реальные цифры.

Город Средний заработок, рублей
Челябинск 18 тыс.
Новосибирск 25 тыс.
Казань
Уфа 28 тыс.
Нижний Новгород 29 тыс.
Екатеринбург 30 тыс.
   
   

Размер чаевых

Помимо основного заработка работник может рассчитывать на дополнительное вознаграждение в виде чаевых. Сколько именно получит бармен, зависит от его умения расположить к себе публику, личной харизмы, уровня заведения и профессиональных качеств. В крупных точках общепита реальные цифры превышают оклад. Если учитывать, что она еще и не облагается налогом, то уровню обеспеченности бармена даже можно позавидовать. Но чаще всего, доля чаевых в России не превышает 15-20% от заработной платы.

Помимо основного места работы люди этой профессии зарабатывают и вне стен заведения. К примеру, бармены, обслуживающие частные вечерники и свадьбы, в 2020 году получают на порядок больше своих коллег по заведению. Услуги профессионалов ценятся довольно высоко, что служит дополнительным стимулом в стремлении к дальнейшему профессиональному росту.

Как стать барменом

Чтобы получить работу в престижном заведении и сразу же обеспечить себе хорошую зарплату, необходимо окончить школу барменов либо прослушать соответствующие курсы. Обучение, как правило, занимает не более 2-3 месяцев, после чего выпускники получают документ, предоставляющий им право работать по профессии.

К соискателям обычно выдвигаются стандартные требования:

  • опыт работы (можно получить прямо на курсах или в питейном заведении);
  • наличие медицинской книжки;
  • знание видов алкогольной продукции основных коктейлей;
  • доброжелательность, общительность, вежливость;
  • умение расположить людей к себе;
  • знание психологии человека (хотя бы поверхностные).

Работодатели, как правило, предпочитают брать на работу молодых мужчин, но в последнее время профессия все больше интересует и девушек.

Что касается личных качеств, то высокооплачиваемую работу скорее найдут претенденты, соответствующие следующим критериям:

  • молодой мужчина в возрасте до 22 лет востребован на 38%, после 35 лет — лишь на 2%;
  • работодатель чаще всего, желает видеть бармена, прошедшего специальную подготовку и имеющего диплом;
  • также довольно высоко ценятся отличное здоровье, привлекательная внешность, артистизм, неконфликтный и легкий характер.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.