Сколько зарабатывает арбитражный управляющий в России в 2020 году

Согласно законодательству России, вознаграждение арбитражного управляющего, выплачиваемое за счет должника, складывается из двух составляющих: фиксированная сумма и проценты. Сколько конкретно зарабатывают должностные лица в 2020 году, занятые в этой сфере, зависит от выполняемых ими обязанностей.

Кто такой антикризисный менеджер

Арбитражный управляющий привлекается в судебный процесс, посвященный оформлению банкротства несостоятельной организации или физического лица. Он может выполнять функции внешнего, конкурсного или временного управляющего.

Должность предусматривает участие в антикризисном управлении компанией под контролем арбитражного суда. Прежде всего, это нужно, чтобы контролировать деятельность должника и удовлетворить все требования кредитора. задача решается  путем реализации (частичной или полной) имущества предприятия.

В качестве антикризисного менеджера может быть привлечен только гражданин РФ, являющийся предпринимателем и членом организации арбитражного управления.

Читайте еще: Сколько зарабатывает архитектор в России в 2020 году

Кроме того, он должен соответствовать следующим условиям:

  • наличие высшего образования, желательно экономического или юридического;
  • успешное подтверждение уровня квалификации (путем сдачи соответствующего экзамена);
  • отсутствие дисквалификации и судимости;
  • наличие стажа управленца (не менее двух лет);
  • членство в некоммерческой организации соответствующего профиля организации и своевременное внесение членских платежей (в случае ошибочного управления средства направляются на компенсацию убытков);
  • наличие договора страхования ответственности на сумму от 3 млн рублей (в год).

Специализация управляющего

В зависимости от этапа процедуры банкротства различают следующие специализации арбитражного управляющего:

  • Внешний. Определяется  органом судебной власти для проведения процедуры внешнего управления.
  • Временный. Назначается арбитражным судом для осуществления контроля. Срок действия его полномочий ограничен моментом введения внешнего управления.
  • Административный. Это специалист назначенный АС с целью осуществления процедуры финансового оздоровления предприятия. Выполняет возложенные на него обязанности до момента прекращения указанной процедуры.
  • Финансовый. Осуществляет деятельность только в ходе процедуры банкротства физических лиц.
  • Конкурсный. Это гражданин, которого АС наделяет полномочиями на период проведения конкурсного производства. Судом может быть назначено несколько КУ, распределив обязанности и полномочия между ними, исходя из сложности процесса.

Как рассчитывается заработок управленца

Размер вознаграждения должностного лица зависит от следующих факторов:

  • количество проведенных процедур;
  • стаж работы;
  • наличие у должника необходимых средств для оплаты вознаграждения АС.

В 2020 году сумма заработка исчисляется в процентах на основании балансовой стоимости всех активов физического/юридического лица. В связи с этим точно указать реальные цифры (сколько зарабатывает арбитражный управляющий) довольно сложно. В среднем по России доход АС составляет примерно 61-67 тыс. рублей. При этом плата за труд антикризисных менеджеров столичного региона несколько выше, чем их коллег из других субъектов Федерации.

Читайте еще: Сколько зарабатывает бухгалтер в России в 2020 году

Сколько получают управляющие

Сумма заработка АС различается в зависимости от специализации. Реальные цифры указаны в таблице ниже.

Специализация Сумма вознаграждения, рублей
Административный управляющий 15 тыс.
Финансовый управляющий 25 тыс. за каждую процедуру (за проведение реструктуризации долга и реализации имущества)
Временный управляющий 30 тыс.
Конкурсный управляющий 30 тыс.
Внешний управляющий 45 тыс.

Если заемщики привлекаются к субсидиарной ответственности, арбитражный управляющий получит 30%. Учитывая, что суммы в таких случаях довольно большие (до нескольких млн рублей), заработок АС может быть внушительным.

Кроме того, должностное лицо может увеличить объем фиксированной суммы вознаграждения в зависимости от сложности и объема работ. Для этого необходимо лишь направить соответствующее ходатайство в суд. Кредиторы на общем собрании также могут решить вопрос о выплате дополнительного вознаграждения за счет собственных ресурсов. Финансовый управляющий вправе рассчитывать на 7% от величины удовлетворенных требований кредиторов. Такая же сумма полагается в случае продажи имущества должника.

При расчете заработной платы немаловажное значение имеет регион проживания и осуществления должных обязанностей. Так, в столице России доход арбитражного управляющего составляет порядка 100 -120 тыс. рублей в месяц. Сколько зарабатывает управленец в субъектах РФ, зависит от территории проживания. Так, в Саратове АУ получает от 50 до 100 тыс. рублей.

А в С-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске, Перми труд антикризисного менеджера в 2020 году оценивается в 40-80 тыс. рублей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.