Сколько зарабатывает сварщик в России в 2021 году

Сварщик является одной из самых востребованных профессий в России. Размер зарплаты зависит от целого ряда факторов, среди которых называют уровень квалификации, опыт и регион проживания. Сегодня рассмотрим, сколько зарабатывает сварщик в России в 2021 году.

Список профессиональных обязанностей

После получения профессии сварщика специалистам присваивают 3-й разряд. С течением времени, накопив опыт, сварщик может стать профессионалом 6-го разряда. В обязанности его входит целый ряд обязанностей. Сварщик должен уметь:

  • вырезать прямые и косые отверстия;
  • работать с любыми металлами;
  • устранять дефекты заготовок и оборудования, применяя сварочный аппарат;
  • варить изделия любой степени сложности;
  • подготавливать и зачищать материал;
  • выполнять аргонодуговую, газовую, плазменную сварку;
  • варить детали в труднодоступных местах.

Читайте еще: Сколько зарабатывает психолог в России в 2021 году

Важно! Для опытного сварщика не представляет труда работать с чертежами. Специалист отлично знает, как работает сварочный аппарат и умеет устранить его неисправности. Также сварщик имеет знания, какие свойства имеют металлы, может грамотно подобрать и использовать нужные расходные материалы.

Что влияет на уровень зарплаты?

На уровень ЗП сварщика влияют различные объективные и субъективные факторы:

  • сколько работает человек по специальности;
  • какую специализацию имеет работник;
  • какой разряд ему установлен;
  • насколько высок спрос на профессию в том или другом регионе.

Влияет на уровень зарплаты также уровень компании. Высококвалифицированных работников ценят и устанавливают им большую оплату.

Обратите внимание! Сразу после получения диплома рассчитывать на большой уровень заработной платы не стоит. Выпускникам устанавливают ее в сумме, равной 20-25 тысячам рублей.

Как влияет на оплату труда разряд

Определяется уровень заработной платы также принадлежностью сварщика к тому или другому разряду. Работник, имеющий 1-й разряд, должен трудиться 44 часа. У сварщика должны быть знания в области функционала газового резака и поджигания дуги. Чтобы получать больше, знаний подчас не хватает. По этой причине следует накопить опыт, чтобы увеличить оклад.

Сварщик 2-го разряда должен работать около 50 часов в течение месяца. При этом специалист должен уметь:

  • плавить детали, придавая им форму;
  • проводить формирование швов в горизонтальном и вертикальном направлении;
  • прогревать соединяемые поверхности с последующей фиксацией их исходного положения.

За такие работы работник получает вознаграждение в сумме, равной от 15 до 20 тысяч рублей.

Читайте еще: Сколько зарабатывает провизор в России в 2021 году

Третьеразрядный специалист получит в сумме от 25 до 30 тысяч рублей. При этом он должен исполнять обязанности 56 часов. В Красноярском крае, на территории Тюменской и Свердловской областей сварщик получает зарплату больше 75 тысяч рублей.

По норме специалист 4 разряда должен отработать больше 62-63 часов за месячный срок. Он должен уметь осуществлять работу по сварке, резке металла. В среднем получает сварщик от 40 до 80 тысяч рублей. Больше всего такие специалисты получают в Челябинской, Ленинградской, Архангельской областях.

Интересно! Самая большая заработная плата для сварщика 4 разряда установлена в Омской и Оренбургской областях. Здесь такие специалисты получают больше 100 тысяч рублей.

Сварщики, имеющие пятый квалификационный разряд, должны отработать больше 72 час. в течение месяца. Они должны уметь многое. В среднем получают работники от 65 до 100 тысяч рублей.

Сварщики шестой категории должны отработать больше 80 часов в течение месяца. Такой специалист должен иметь навыки и большой опыт, выполнять различные виды работ. Самую большую зарплату получают такие работники в Москве и Брянске. Сколько зарабатывает сварщик 5 разряда в России в 2021 году, определяется профессионализмом, опытом и умением выполнять большое количество работ.

После окончания вуза сварщик занимает инженерную должность. Он становится специалистом, отвечающим за покупку оборудования, расходников и многого другого. В среднем получает сварщик-инженер от 55 до 100 тысяч рублей. При работе на крупных предприятиях такой специалист может получать до 250-300 тысяч рублей.

Как влияет на оклад место работы и регион

Уровень ЗП определяется местом работы. Сотрудники жилищно-коммунального хозяйства получают 20-40 тысяч рублей. Если специалист трудится в нефтегазовом комплексе, он может получать от 150 до 220 тысяч рублей. В северных регионах и на территории Дальнего Востока заработная плата устанавливается на уровне в 200 тысяч рублей. Даже начинающий специалист получает часто больше 50 тысяч, что является для данной профессии низкой заработной платой.

Различается размер оплаты труда в зависимости от того, в каком регионе работает человек:

  1. В Сибири уровень оплаты труда сварщика после получения диплома начинается с 25 тысяч рублей. Опытному специалисту устанавливается ЗП – 50-80 тысяч рублей.
  2. На предприятиях Тулы, Нижнего Новгорода, Красноярска – 30-50 тысяч рублей.
  3. В Челябинске, Санкт-Петербурге – 40-60 тысяч рублей.
  4. В столичном регионе начинающий специалист получает 25 тысяч рублей. Через 3-5 лет зарплата может достигнуть 50 тысяч, а потом еще больше.

Мастера, имеющие опыт сварки с разными деталями, могут получать зарплату в 90-100 тысяч рублей. Иногда устанавливается оплата и большего размера.

Факт! Оказывает влияние на уровень оплаты труда сфера деятельности профессионала. Выполнение аргонодуговой сварки является доходной работой в сравнении с ручной электрической.

Сколько получают сварщики в других странах?

Больше всего получают сварщики в Соединенных Штатах Америки. Здесь в крупных мегаполисах специалисты получают от 3 до 4 тысяч долларов в месяц. На периферии сумма вознаграждения уменьшается вполовину. Она часто равняется полутора тысячам американских долларов.

В Канаде, Великобритании, Австрии, Испании показатель несколько ниже. В месяц сварщик там получает – 2-2,5 тысячи долларов. Меньше всего в Европейском союзе получают специалисты в Германии, Чехии, Словакии. Им установлен оклад в 1,5-2 тысячи рублей.

На постсоветском пространстве профессия сварщика неимоверно востребована:

  1. В Прибалтике зарплата установлена на уровне в 1-1,5 тысяч долларов. При больших трудовых затратах специалист получает небольшую, даже по меркам этих стран, оплату. Это приводит к тому, что многие сварщики уезжают на работу в страны Евросоюза и Соединенных Штатов Америки.
  2. На Украине они получают зарплату в 1000 рублей. Это приводит часто к трудовой иммиграции специалистов. Такие специалисты оттуда уезжают в соседние страны, включая Россию.
  3. Немногим больше получают сварщики в Белоруссии. Они зарабатывают до 2,5 тысяч белорусских рублей, что в стране является высоким уровнем дохода.

Сварщик относится к самым востребованным профессиям. Это вовсе не означает, что сразу после получения диплома выпускник будет получать большую зарплату. Зависит уровень оклада от опыта, региона работы и других факторов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.