Сколько зарабатывает психолог в России в 2021 году

В современном мире часто люди подвергаются стрессам, депрессиям. Профессиональный психолог помогает решить эти проблемы. Специалисты в этой сфере востребованы не только в России, но и в других странах мира. Рассмотрим сегодня, сколько зарабатывает психолог в России в 2021 году.

Какими качествами должен обладать психолог?

Хорошему специалисту в сфере психологии необходимо обладать следующими качествами:

  • коммуникабельностью;
  • стрессоустойчивостью;
  • доброжелательностью;
  • ответственностью;
  • пунктуальностью;
  • терпеливостью;
  • уступчивостью;
  • интуицией.

Успешный специалист должен сочувствовать пациентам и уметь их выслушать, что располагает клиента.

Совет! Высококвалифицированный психолог должен быстро находить решение. Для этого надо развивать мышление, решать сложные психологические задачи. Ежедневные занятия помогут быстрее научиться многим психологическим знаниям и накопить большой опыт.

Что входит в обязанности?

Квалифицированный психолог должен выполнять следующие обязанности:

  • изучать психологические, эмоциональные и организационные факторы, влияющие на человека;
  • выявлять актуальные вопросы и проблемные ситуации, которые нужно незамедлительно решить;
  • разрабатывать психологические программы и составлять психологические характеристики для каждого сотрудника или учащегося учебного заведения, чтобы спрогнозировать, в каком эмоциональном состоянии он находится;
  • участвовать в собеседовании с новыми сотрудниками;
  • консультировать руководителей по психологическим вопросам в сфере управления, рекламы или работы с подчиненными;
  • реализовывать и модернизировать специальные методики, помогающие улучшить состояние больного;
  • организовать мероприятия, чтобы улучшить корпоративную культуру среди сотрудников;
  • применять и разрабатывать новые методики, чтобы оценить внутренний климат и стиль управления на предприятии или в организации, чтобы предоставить полученную информацию руководству, что поможет оптимизировать управленческую среду;
  • подготовить и реализовать организационные мероприятия для установки спокойной рабочей обстановки среди сотрудников;
  • помогать адаптироваться новым работникам.

Важно! Помимо вышеперечисленных обязанностей, дипломированный психолог должен вести отчетную документацию и своевременно предоставлять ее непосредственному начальству.

Факторы, влияющие на уровень зарплаты

Заработная плата психолога зависит от целого ряда факторов. При этом очень важны следующие моменты:

  1. Где трудится специалист. Работники бюджетной сферы получают меньше, чем коммерческие специалисты. Психологи муниципальных школ, детских садов, клиник и вузов зарабатывают меньше, чем специалисты в частных компаниях в течение месячного срока.
  2. Уровня образования. При наличии базовых знаний, полученных на спецкурсах или при обучении в колледжах, техникумах, заработок несравнимо меньше, чем у выпускников престижных высших учебных заведений.
  3. Зависит уровень заработной платы от географического положения. При работе в небольших городках получают за месяц меньше, чем в крупных мегаполисах, что обеспечивается платежеспособностью клиентов.
  4. Получает больше специалист с хорошей репутацией. Обеспечивается это путем написания книг, статей по предмету. Способствует получению большой зарплаты разработка методов тестирования, лечебных процедур. В результате об этом специалисте в сфере психологии узнает с каждым днем все большее количество человек. Это способствует повышению расценок на услуги.
  5. В зависимости от опыта работы. Начинающему специалисту, только получившему диплом, не доверят серьезную должность. Сразу после окончания вуза психолог может устроиться в общеобразовательном учреждении.

Обратите внимание! Чтобы получить большую зарплату, психолог может рекламировать себя. Для этого специалист продвигается путем выступления на форумах, социальных сетях. Также дипломированный психолог может вести видеоблог, участвовать в съемках телевизионных передач.

Уровень зарплаты в России

Сколько зарабатывает профессиональный психолог в России в 2021 году, зависит от региона, в котором проживает специалист:

  1. В Москве заработок начинающего специалиста составляет около 18 тысяч рублей. С течением времени ставка повышается. В результате она может составить она от 50 до 75 тысяч рублей.
  2. В Подмосковье зарплата несколько меньше. Она может достигнуть планки в 40 тысяч рублей.
  3. На третьем месте по праву расположились психологи, работающие в компаниях Санкт-Петербурга. Средняя зарплата в этом северном столичном мегаполисе составляет 24 тысячи 750 рублей.
  4. В Сургуте, Томске и других северных городах психологи в среднем зарабатывают 22-25 тысяч рублей в месяц.
  5. В Воронеже, Нижнем Новгороде, Смоленске, Брянске, Курске заплата психолога составляет 18 тысяч рублей.
  6. Психологи из Хабаровска, Краснодара и Выселок получают зарплату за месяц, равную 17 тысячам рублей.

Факт! Для начинающих работников установлен минимум зарплаты в 15 тысяч рублей. Имея стаж в 3-5 лет, среднестатистический специалист в сфере психологии получает заработную плату, равную 18 тысячам рублей.

Зарплата специалистов в других странах

Востребована профессия психолога в других странах. Услугами этого специалиста пользуются абитуриенты и простые граждане, которым нужна помощь профессионала. В среднем в Соединенных Штатах Америки психолог получает заработную плату в 67-70 тысяч долларов за год. Профессионалы с опытом могут заработать значительно больше. В среднем профессионал получает больше 100 тысяч долларов.

В других странах психологи получают следующую заработную плату в течение года:

  • в Швеции – 70 тысяч евро;
  • в Германии – 55-60 тысяч евро;
  • во Франции и Италии – 45-55 тысяч евро;
  • в Австрии – около 50 тысяч евро.

Востребована профессия психолога также на территории постсоветского пространства. Прибалтийские специалисты зарабатывают в среднем от 30 до 40 тысяч евро в год. Начинающим психологам установлена зарплата в месяц на уровне одной тысячи евро.

Профессионалы Украины получают в месяц сумму в 5 тысяч гривен. В рублевом эквиваленте она соответствует 11 тысячам 200 рублям. Больше всего получают психологи в Киеве и Одессе. Заработная плата у них составляет около 13 тысяч рублей.

В Беларуси в среднем квалифицированный специалист в сфере психологии получает 17 тысяч 500 рублей. Больше всего получают профессионалы в Минске. Их зарплата за месяц составляет 28 тысяч 200 рублей.  В Гродно и Молодечно психологи получают сумму, равную 9-10 тысячам рублей.

Интересно! Многие психологи из Беларуси недовольны уровнем заработной платы в стране. Они уезжают в Россию, чтобы получить больше, чем на Родине.

Профессия психолога весьма востребована в современном мире. Не стоит думать, что начинающему специалисту сразу дают большую зарплату. Накопив опыт, можно получить значительную сумму денежных средств.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.