Сколько зарабатывает следователь в России в 2021 году

Граждане любой страны желают иметь надежную защиту от преступников. Для этого работают следователи. Мало кто задумывается, сколько зарабатывает следователь в России в 2021 году? Также людей интересует – какие будут изменения? Ведь все это отражается на нашей безопасности.

Трудности службы

Следователи должны раскрывать преступления, задерживать преступников. Для этого необходимо обдумывать многочисленные ходы, рассуждать логически, искать закономерности, держать в голове большой объем информации, знать основы психологии, быть хорошо подготовленным физически.

Обязанности следователей:

  • анализировать мотивы преступления;
  • выявлять обстоятельства;
  • формировать доказательную базу;
  • готовить психологический портрет преступника;
  • составлять обвинительное заключение;
  • расследовать преступление;
  • направлять уголовные дела в судебные инстанции;
  • обеспечивать равную правовую защиту всем участникам дела.

Читайте еще: Сколько зарабатывает сварщик в России в 2021 году

Среди негативных сторон профессии можно отметить ненормированный рабочий день, огромную загруженность (ведение одновременно большого числа дел), напряженную атмосферу на работе, когда приходится общаться с криминальными личностями.

На формирование зарплаты следователя влияют несколько факторов:

  • звание;
  • регион работы;
  • стаж;
  • заслуги страной;
  • вид органа, в котором служит следователь.

Эти факторы делают зарплаты следователей разными. Особенно это проявляется в частном сыске. Частные детективы имеют более высокие гонорары, чем работники государственных ведомств.

2020 год: зарплата следователя

Логично сравнить только зарплаты начинающих следователей, они будут примерно равными, с отличием только от региональных добавок.

Так выглядят зарплаты в 2020 году в начале карьеры следователя:

  • Москва – от 33 000 рублей;
  • Ростов-на-Дону – от 30 000 рублей;
  • Санкт-Петербург – от 30 000 рублей;
  • Краснодар от 25 000 рублей;
  • Екатеринбург – от 25 000 рублей.

У следователей есть дополнительные льготы к зарплате. Они имеют право на качественное лечение в ведомственных санаториях по назначению и в профилактических целях бесплатно. Получают компенсацию на арендованное жилье. На отдых и обратно также могут выехать за счет государства один раз в году. Пользуются бесплатно общественным транспортом, выезжая в командировки, приобретают билеты вне очереди.

Важно! Работа следователей трудная, поэтому на пенсию они выходят через 20 лет работы. Выходное пособие составляет 20 должностных окладов.

В процентном соотношении заработная плата следователей выглядит таким образом:

  • оклад – 19%
  • другие выплаты – 18%
  • поощрения каждый месяц – 16%;
  • особые условия – 14%;
  • региональные выплаты – 12%;
  • премии – 11%;
  • материальная помощь – 5%;
  • выслуга лет – 4%;
  • работа с секретными материалами – 1%.

Но это не окончательные цифры. Они будут увеличиваться со временем. Например, за звание к зарплате прибавят от 15 до 30%. За стаж следователь получит от 20 до 70%, причем эта доплата распространяется на оклад и доплату за звание. За особые условия труда он получит уже 175%. Руководство поощряет тягу к знаниям среди сотрудников. Получение ученой степени вознаграждается прибавкой от 5 до 10%, столько же за получение наград. За высокие достижения в работе полагается премия в размере 50%.

Величина зарплаты колеблется от 25 000 до 65 000 рублей в зависимости от перечисленных выше показателей, может отличаться даже по месяцам. В столице диапазон зарплат от 30 000 до 70 000 рублей.

Внимание! Следователь получает премию в размере 50 000 рублей за раскрытое преступление. При получении нового звания – 80 000 рублей.

Что ожидает в 2021 году

В последние годы Правительство с подачи Президента постоянно повышают зарплаты и другие денежные выплаты сотрудникам правоохранительных органов. К ним предъявляются повышенные требования, например, проведение аттестации, но и оставшимся сотрудникам увеличивают материальное довольствие.

Читайте еще: Сколько зарабатывает психолог в России в 2021 году

Для полицейских регулярно повышается зарплата во время плановой индексации, которая проходит в октябре для всех бюджетников. Прибавка зависит от уровня плановой инфляции. Для 2021 года она запланирована в 4%. Но показатель может быть скорректирован, при увеличении инфляции.

К сведению! В рамках государственной программы регулирования денежного довольствия служащих МВД в бюджет на 2021 год заложено 639 миллиардов рублей. Они пойдут, в том числе, и на повышение зарплат следователям.

Продолжают выполняться так называемые «майские» указы В.В. Путина, подписанные в 2012 году. Согласно этим президентским указам работникам правоохранительных органов зарплата должна подняться на 150%. Эти задачи должны реализовываться постепенно, что и делается на протяжении последних лет. 2021 год не станет исключением.

В 2020 году Путин увеличил в 2 раза оклады работникам МВД, которые служат в столице и Санкт-Петербурге. Последние новости извещают, что премьер-министр Мишустин обещал в 2021 году увеличить оклады во всех регионах страны.

Мнения работников

Старания руководства государства улучшить положение дел, найти пути повышения зарплат не всем нравятся. Сотрудники МВД, которые чувствуют все изменения на себе, часто скептически отзываются о нововведениях. По их мнению новшества не приносят заслуженных изменений. Работа сложная, напряженная, связанная с риском, отнимает много сил, здоровья, а денежная компенсация не покрывает всех затрат.

По мнению следователей, доплаты надо оговаривать официально, а не отдавать на распределение руководству. Повышения слишком незначительные, они не покрывают уровень инфляции. Цены в магазинах растут быстрее зарплаты. С увеличением оплаты повышаются требования, работы становится больше, так как после аттестации произошло сокращение персонала. Если раньше эту работу выполняло несколько сотрудников, то теперь один, и зарплату получает за одного.

Факт! Многие следователи отметили, что не увольняются только из-за раннего выхода на пенсию. Также привлекательно получение хорошей медицинской помощи бесплатно и длительный ежегодный отпуск.

Не случайно руководство страны повышает зарплату сотрудникам МВД. Спокойствие внутри страны важно в современное неспокойное время. Зарплаты следователям в начале карьеры не отличаются большой величиной, но они с каждым годом повышаются, благодаря многочисленным добавкам внутри ведомства. Сейчас еще рано говорить, сколько будет зарабатывать следователь в России в 2021 году. Правительство с Президентом постоянно увеличивают денежное довольствие для бюджетников, индексируют оклады. Хотя следователи не очень довольны повышением зарплат, но их устраивают льготы, например, ранний выход на пенсию. Ради него они согласны на другие неудобства и риски, связанные с профессиональной деятельностью.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.