Сколько зарабатывает журналист в России в 2020 году

Журналист – востребованная профессия. Ее считают высокооплачиваемой и престижной. При этом всех интересует, сколько же зарабатывает журналист в России в 2020 году. Доход сотрудника включает не только оклад. Его заработок может быть разным, так как на его размер влияет специализация, регион, место работы. Если у начинающих журналистов доходы не большие, то со временем они повышаются.

Место работы

Журналисты обычно работают с новостями. Поэтому они постоянно сталкиваются с огромным количеством информации. Благодаря им появляются шоу на радио, статьи в интернете, видеоролики в смартфоне. С их помощью в телевизоре выходят передачи.

Журналисты предоставляют людям много информации. Они передают прогноз погоды, дают рекомендации по покупке товаров. Еще они знают актуальные новости.

Читайте еще: Сколько зарабатывает воспитатель детского сада в России в 2020 году

Обратите внимание! Заработная плата журналистов зависит от специфики компании, в которой они трудятся. Поэтому доходы у всех сильно отличаются.

Сотрудники работают в СМИ. Среди них:

  • каналы ТВ;
  • редакции;
  • радио;
  • издательства;
  • маркетинговые агентства;
  • пресс-службы;
  • интернет-издания.

Доход специалиста в солидной компании заметно выше, чем у тех, кто трудится в небольших местных СМИ. Деятельность журналиста сложная, поскольку ему приходится выполнять немало обязанностей. К тому же следует учитывать высокую конкуренцию.

Средняя заработная плата в федеральных СМИ равна 50-70 тыс. рублей. В региональных компаниях платят 30-50 тыс. рублей. Оклад в редакции новостных порталов может составлять чуть больше 15 тыс. рублей в маленьких городах и 30-40 тыс. рублей – в больших населенных пунктах.

Сфера деятельности

Главной задачей специалиста считается предоставление полезного и интересного контента. Уровень сложности работы может быть разным, все зависит от материала, который требуется подготовить. Чаще всего журналисты работают с:

  • печатными статьями;
  • новостями;
  • репортажами;
  • обзорами;
  • интервью.

Не очень прибыльно написание статей. Зато больше всего платят за репортажи и работу на ТВ. Например, журналисты по спортивным событиям получают больше 50 тыс. рублей. А за написание статей платят 25-30 тыс. рублей.

Важно! Значение имеет и специализация. Выгоднее всего работать с экономикой, финансами, политикой, военной темой, спортом, компьютерными играми.

Командировки

На то, сколько зарабатывает профессиональный журналист в России в 2020 году, зависит и от того, есть ли у него командировки. Часто специалистов посылают в поездки по РФ и в другие страны.

Обратите внимание! Многие корреспонденты ездят в «горячие точки». Такие командировки очень опасные. Поездки в эти регионы угрожают здоровью и жизни. Средний заработок военных корреспондентов составляет 50 тыс. рублей. В зависимости от компании их доход может быть выше.

Профессионализм

Стаж работы тоже имеет огромное значение. Если специалист опытный, то и зарплата его выше. Доходы популярных сотрудников СМИ и ТВ могут доходить до нескольких тысяч рублей или долларов. Заработная плата зависит и от большого количества факторов:

  • знание иностранных языков – благодаря этому навыку доступны командировки в другие страны, стажироваться там и писать статьи для зарубежных источников;
  • отличная дикция, грамотность – это позволяет не только вести печатную работу, но и брать проекты на ТВ и радио;
  • оригинальный стиль подачи информации – такие навыки привлекают аудиторию.

Читайте еще: Сколько зарабатывает визажист в России в 2020 году

Обратите внимание! Самые высокие зарплаты не только у опытных специалистов, которые долгое время трудятся в СМИ. Талантливые молодые авторы тоже могут стать востребованными и высоко оплачиваемыми.

Город

Почти в каждой сфере на заработки влияет и то, где трудится человек. В мегаполисах журналисты считаются высоко оплачиваемыми специалистами. К тому же в столице сотрудники наиболее востребованы, чем в регионах.

Средний заработок в Москве составляет 37 тыс. рублей. У репортеров способов увеличения дохода очень много. Например, корреспонденты, участвующие в прямых включениях, зарабатывают свыше 70 тыс. рублей. А авторы статей для печатных изданий получают на 20-30 тыс. меньше.

Средний доход журналистов в регионах составляет 15-20 тыс. рублей. Эта цифра зависит от города:

  • в Краснодаре получают около 30 000;
  • в Санкт-Петербурге – 27 000;
  • в Казани – 25 000;
  • в Красноярске – 23 000.

В маленьких городах небольшие перспективы карьерного роста. У таких специалистов мало возможностей развиваться, чтобы получить необходимый опыт.

Еще журналисты работают удаленно. Заработки в этом случае тоже находятся в огромном диапазоне. Доход может начинаться с 10 тыс. рублей и достигать крупных сумм. Все зависит от компании, в которой трудятся журналисты.

Много факторов влияет на то, сколько зарабатывает профессиональный журналист в России в 2020 году. Именно поэтому диапазон дохода достаточно большой. Но при желании специалист всегда может найти способы увеличения заработков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.