Сколько зарабатывает повар в 2021 году

Если приготовление еды является для вас любимым хобби, то вам точно стоит попробовать себя в этой профессии. Сегодня разберем, сколько зарабатывает повар в 2021 году.

Средний уровень зарплаты в России

На самом деле проблематично определить среднее значение зарплаты поваров по России, так как, в зависимости от региона, эта специальность может быть в той или иной степени востребованной. Если речь идет о неквалифицированном работнике кухни, то размер его зарплаты может составлять при одном и том же объеме работы и установленных задачах как 10 тыс. руб., как это бывает в поселках, так и 50 тыс. руб., если дело касается мегаполисов. Понятно, что самой привлекательной зарплаты можно ожидать в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других крупных городах. Это объясняется не только размерами населенного пункта, но и преобладающим количеством ресторанов и кафе в них.

На заметку! Сколько зарабатывает водитель троллейбуса в России в 2020 году

На заметку! Важным параметром, влияющим на зарплату повара, является средний размер чека, который оставляют посетители.

Пытаясь определить, от чего зависит среднестатистический заработок, нельзя не учитывать и проблему с трудоустройством. Профессиональные повара, которые обладают хорошими знаниями и квалификацией, могут получить сразу несколько приглашений в различные заведения. Соответственно, ему будет из чего выбирать. Что касается периферии, то выбор может быть не таким обширным. На одну и ту же вакансию может претендовать сразу несколько человек, что позволяет работодателю чувствовать себя более свободным при установке зарплаты.

К тому же не во всех заведениях имеются повышенные требования к выполняемой работе. В таких случаях работодатель также может подыскать себе кандидата, готового трудиться за меньшую по размеру зарплату. Статистика сайтов, посвященных поиску вакансий, в среднем указывает на следующие пределы:

  • зарплата повара в среднем — 55 тыс. руб.;
  • максимальная зарплата по России — 300 тыс. руб.;
  • минимальная зарплата — 10 тыс. руб.

Важно! Отдельную категорию специалистов составляет шеф-повара, которых часто нанимают на индивидуальных условиях. Их зарплата практически всегда выше, чем у обычных работников.

С другой стороны, заведения, которые обращаются к услугам шефов, редко раскрывают информацию относительно их зарплаты. По этой причине сложно оценить верхний уровень максимальных доходов брендовых специалистов.

Зарплата в Москве

Московский рынок труда имеет свои особенности. Его ключевыми достоинствами являются высокое предложение и наличие хорошего спроса на рассматриваемую специальность. Также в целом уровень жизни здесь лучше. Все эти особенности оказывают непосредственное влияние на зарплату работников заведения общественного питания.

Факт! В московских кафе и ресторанах обычно предъявляются более высокие требования к квалификации поваров, но они себя оправдывают. В таких заведениях можно рассчитывать на хорошую зарплату, уровень которой более высок, чем в регионах.

Интересной особенностью является то, что в Москву зачастую едут повара, которые успели показать свой талант и сумели достигнуть существенных успехов в собственном регионе.

Все эти особенности в совокупности приводят к тому, что максимальный предел стоимости услуг повара в городе Москве составляет 300 тыс. руб. в месяц, а минимальный — 20 тыс. руб. Средний показатель приближается к отметке 70 тыс. руб.

Зарплата помощника повара может варьироваться от 10 до 70 тыс. руб., в зависимости от престижности заведения и диапазона работ, в которых он задействован. Средняя зарплата помощника повара равна 20 тыс. руб.

Зарплата ресторанных поваров в регионах

Каждое заведение по-своему смотрит на правила установления зарплаты. Если у молодого специалиста нет опыта и уж тем более профильного образования, то он может устроиться на работу далеко не везде. Кроме того, придется смириться с тем, что работодатели будут предлагать менее привлекательные условия. Начинающим поварам нередко приходится трудиться в престижных ресторанах за более низкую, чем у широко известных мастеров, ставку. Кто-то даже соглашается на условия стажировки, так как рассчитывает приобрести в процессе деятельности бесценный опыт. Ресторанные повара в Москве получают самые привлекательные зарплаты. Но в других российских регионах картина складывается иначе. Приведем несколько примеров для сравнения:

  • Санкт-Петербург — 50-150 тыс. руб.;
  • Екатеринбург — 20-60 тыс. руб.;
  • Новосибирск 15-50 тыс. руб.

На заметку! Сколько зарабатывает консультант в Сбербанке в России в 2020 году

Чтобы получать достойную зарплату, претендент должен:

  1. Быть опытным сотрудником. При этом опыт его работы должен быть не менее 3 лет.
  2. Знать наизусть технологические карты приготовления блюд и рецепты основных из них.
  3. В точности выполнять должностные обязанности и прислушиваться к мнению шеф-повара. Также придется периодически выполнять задание этого более старшего по чину специалиста.
  4. Уметь взаимодействовать с клиентами грамотно.

Это интересно! Не только основная ставка формирует доход профессионального повара. Существуют и дополнительные бонусы, к которым можно отнести чаевые, премии за определенные достижения, заработок на обслуживании банкетов и сверхурочные задания.

Оплата труда шеф-повара

Шеф-повар, который имеет узнаваемое имя, несет ответственность за создание меню и тщательный контроль над качеством приготовления блюд. Понятно, что такая специальность требует большого опыта и ответственности, а потому его зарплата может составлять от 100 тысяч руб. и более. Шеф-повар не только обязан качественно готовить любые заданные блюда, но и взять под свой полный контроль технологический процесс. Ему следует координировать деятельность остальных работников кухни, придумывать меню и добавлять в него новые пункты.

Факт! Важным личным качеством, которым должен обладать настоящий шеф-повар, является креативность.

Недостаточно знать наизусть все основные кулинарные рецепты. Также необходимо проявлять инициативу и лидерские качества. Будет справедливым заявить, что от шеф-повара зависит успешность ресторанного бизнеса в целом. Вот почему его работа всегда оценивается так дорого. Настоящие профессионалы, которые смогли войти в рейтинг лучших поваров страны, соглашается сотрудничать только на своих условиях. Нередко они запрашивают долю в акциях предприятия общественного питания. Интересно, что бизнесмены нередко охотно идут на такие условия, потому что им хочется получить в свой штат известного человека. Это гарантия успешности бизнеса, а также интереса к заведению со стороны клиентов.

Повара в школе и их заработная плата

Недостаточно получить образование повара, чтобы рассчитывать на высокую оплату труда. Повара, которым приходится работать в школах, столовых, буфетах при различных социальных заведениях, получают установленную государством ставку. Далеко не всегда она соответствует получаемой поварами нагрузке, а также качеству его работы. Если в Москве сотрудник общепита может получать порядка 30 и более тысяч в месяц, то в регионах эта отметка падает до 15-20 тысяч. Кроме того, к специалистам, работающим в школах и других социальных учреждениях, предъявляется ряд требований:

  • они должны уметь готовить представленные в специально разработанном государством списке блюда;
  • проводить своевременную приемку продуктов;
  • заниматься составлением меню на день.

Таковы ключевые требования к поварам и соответствующие им зарплаты, в зависимости от региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.