Содержание
Если приготовление еды является для вас любимым хобби, то вам точно стоит попробовать себя в этой профессии. Сегодня разберем, сколько зарабатывает повар в 2021 году.
Средний уровень зарплаты в России
На самом деле проблематично определить среднее значение зарплаты поваров по России, так как, в зависимости от региона, эта специальность может быть в той или иной степени востребованной. Если речь идет о неквалифицированном работнике кухни, то размер его зарплаты может составлять при одном и том же объеме работы и установленных задачах как 10 тыс. руб., как это бывает в поселках, так и 50 тыс. руб., если дело касается мегаполисов. Понятно, что самой привлекательной зарплаты можно ожидать в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других крупных городах. Это объясняется не только размерами населенного пункта, но и преобладающим количеством ресторанов и кафе в них.
На заметку! Сколько зарабатывает водитель троллейбуса в России в 2020 году
На заметку! Важным параметром, влияющим на зарплату повара, является средний размер чека, который оставляют посетители.
Пытаясь определить, от чего зависит среднестатистический заработок, нельзя не учитывать и проблему с трудоустройством. Профессиональные повара, которые обладают хорошими знаниями и квалификацией, могут получить сразу несколько приглашений в различные заведения. Соответственно, ему будет из чего выбирать. Что касается периферии, то выбор может быть не таким обширным. На одну и ту же вакансию может претендовать сразу несколько человек, что позволяет работодателю чувствовать себя более свободным при установке зарплаты.
К тому же не во всех заведениях имеются повышенные требования к выполняемой работе. В таких случаях работодатель также может подыскать себе кандидата, готового трудиться за меньшую по размеру зарплату. Статистика сайтов, посвященных поиску вакансий, в среднем указывает на следующие пределы:
- зарплата повара в среднем — 55 тыс. руб.;
- максимальная зарплата по России — 300 тыс. руб.;
- минимальная зарплата — 10 тыс. руб.
Важно! Отдельную категорию специалистов составляет шеф-повара, которых часто нанимают на индивидуальных условиях. Их зарплата практически всегда выше, чем у обычных работников.
С другой стороны, заведения, которые обращаются к услугам шефов, редко раскрывают информацию относительно их зарплаты. По этой причине сложно оценить верхний уровень максимальных доходов брендовых специалистов.
Зарплата в Москве
Московский рынок труда имеет свои особенности. Его ключевыми достоинствами являются высокое предложение и наличие хорошего спроса на рассматриваемую специальность. Также в целом уровень жизни здесь лучше. Все эти особенности оказывают непосредственное влияние на зарплату работников заведения общественного питания.
Факт! В московских кафе и ресторанах обычно предъявляются более высокие требования к квалификации поваров, но они себя оправдывают. В таких заведениях можно рассчитывать на хорошую зарплату, уровень которой более высок, чем в регионах.
Интересной особенностью является то, что в Москву зачастую едут повара, которые успели показать свой талант и сумели достигнуть существенных успехов в собственном регионе.
Все эти особенности в совокупности приводят к тому, что максимальный предел стоимости услуг повара в городе Москве составляет 300 тыс. руб. в месяц, а минимальный — 20 тыс. руб. Средний показатель приближается к отметке 70 тыс. руб.
Зарплата помощника повара может варьироваться от 10 до 70 тыс. руб., в зависимости от престижности заведения и диапазона работ, в которых он задействован. Средняя зарплата помощника повара равна 20 тыс. руб.
Зарплата ресторанных поваров в регионах
Каждое заведение по-своему смотрит на правила установления зарплаты. Если у молодого специалиста нет опыта и уж тем более профильного образования, то он может устроиться на работу далеко не везде. Кроме того, придется смириться с тем, что работодатели будут предлагать менее привлекательные условия. Начинающим поварам нередко приходится трудиться в престижных ресторанах за более низкую, чем у широко известных мастеров, ставку. Кто-то даже соглашается на условия стажировки, так как рассчитывает приобрести в процессе деятельности бесценный опыт. Ресторанные повара в Москве получают самые привлекательные зарплаты. Но в других российских регионах картина складывается иначе. Приведем несколько примеров для сравнения:
- Санкт-Петербург — 50-150 тыс. руб.;
- Екатеринбург — 20-60 тыс. руб.;
- Новосибирск 15-50 тыс. руб.
На заметку! Сколько зарабатывает консультант в Сбербанке в России в 2020 году
Чтобы получать достойную зарплату, претендент должен:
- Быть опытным сотрудником. При этом опыт его работы должен быть не менее 3 лет.
- Знать наизусть технологические карты приготовления блюд и рецепты основных из них.
- В точности выполнять должностные обязанности и прислушиваться к мнению шеф-повара. Также придется периодически выполнять задание этого более старшего по чину специалиста.
- Уметь взаимодействовать с клиентами грамотно.
Это интересно! Не только основная ставка формирует доход профессионального повара. Существуют и дополнительные бонусы, к которым можно отнести чаевые, премии за определенные достижения, заработок на обслуживании банкетов и сверхурочные задания.
Оплата труда шеф-повара
Шеф-повар, который имеет узнаваемое имя, несет ответственность за создание меню и тщательный контроль над качеством приготовления блюд. Понятно, что такая специальность требует большого опыта и ответственности, а потому его зарплата может составлять от 100 тысяч руб. и более. Шеф-повар не только обязан качественно готовить любые заданные блюда, но и взять под свой полный контроль технологический процесс. Ему следует координировать деятельность остальных работников кухни, придумывать меню и добавлять в него новые пункты.
Факт! Важным личным качеством, которым должен обладать настоящий шеф-повар, является креативность.
Недостаточно знать наизусть все основные кулинарные рецепты. Также необходимо проявлять инициативу и лидерские качества. Будет справедливым заявить, что от шеф-повара зависит успешность ресторанного бизнеса в целом. Вот почему его работа всегда оценивается так дорого. Настоящие профессионалы, которые смогли войти в рейтинг лучших поваров страны, соглашается сотрудничать только на своих условиях. Нередко они запрашивают долю в акциях предприятия общественного питания. Интересно, что бизнесмены нередко охотно идут на такие условия, потому что им хочется получить в свой штат известного человека. Это гарантия успешности бизнеса, а также интереса к заведению со стороны клиентов.
Повара в школе и их заработная плата
Недостаточно получить образование повара, чтобы рассчитывать на высокую оплату труда. Повара, которым приходится работать в школах, столовых, буфетах при различных социальных заведениях, получают установленную государством ставку. Далеко не всегда она соответствует получаемой поварами нагрузке, а также качеству его работы. Если в Москве сотрудник общепита может получать порядка 30 и более тысяч в месяц, то в регионах эта отметка падает до 15-20 тысяч. Кроме того, к специалистам, работающим в школах и других социальных учреждениях, предъявляется ряд требований:
- они должны уметь готовить представленные в специально разработанном государством списке блюда;
- проводить своевременную приемку продуктов;
- заниматься составлением меню на день.
Таковы ключевые требования к поварам и соответствующие им зарплаты, в зависимости от региона.