Содержание
В течение многих лет люди любили и любят красиво и хорошо покушать. Иногда домашняя еда носит рутинный и обыденный характер, поэтому жители городов предпочитают разбавить свое времяпрепровождение походом в кафе или ресторан. Также ни один деловой ужин не обходится без посещения данных заведений, где можно не только обсудить рабочие вопросы, но и полакомиться любимой едой.
Как именно пройдет вечер, и каким образом будет преподнесено то или иное блюдо отвечает официант, который будет обслуживать столик посетителя ресторана. От его профессионализма, улыбки и знания всех тонкостей предлагаемой кухни будет зависеть настроение гостя и его расположение к данному заведению. Официант является лицом ресторана, и от того, как работник будет себя вести, будет зависеть репутация рабочего места.
Сколько же зарабатывает официант? Насколько данная профессия актуальна на сегодняшний день?
Работа и обязанности официанта
Работа в качестве официантов прекрасно подходит для тех людей, которые находятся в начале своей рабочей карьеры (выпускники, студенты и т.д.). Для работы по данной специализации не требуются определенные навыки и наличие высшего образования.
Конечно, специализированные сертификаты или дипломы в сфере обслуживания и ресторанного дела на несколько позиций повышают профессиональный уровень специалиста, и предоставляют его в высшем свете перед работодателем. Чтобы работать в качестве официанта необходимо пройти медицинское обследование и иметь действующую медицинскую книжку, где имеются печати, позволяющие специалисту работать в области общепита.
Работа официанта довольно непростая: данная область отличается повышенным уровнем общения с клиентами и умением обладать спокойствием при любых форс-мажорных ситуациях. Помимо этих качеств, работник должен быть:
- коммуникабельным;
- терпеливым;
- уступчивым;
- вежливым;
- исполнительным;
- выносливым (практически все время работник проводит на ногах).
Также специалист должен уметь внятно и грамотно разговаривать, не используя в речи слова-паразиты и жаргонные слова. Официант должен иметь приятную и располагающую к себе внешность и опрятный вид, потому что каждый гость должен находиться в собственной зоне комфорта при посещении кафе или ресторана и не отвлекаться на вызывающий вид сотрудников заведения. Полностью исключено наличие у официанта татуировок и пирсинга на открытых частях тела (лицо, руки, шея и др.).
Хороший и опытный официант должен прекрасно разбираться в меню, которое предлагает заведение. Большим плюсом будет знание иностранного языка (или нескольких), ведь в город могут приехать туристы, которые будут рады тому, что в ресторане есть специалист, знающий их язык.
В рабочие обязанности работника входит:
- качественно обслуживать гостей ресторана;
- поддерживать в чистоте и порядке рабочее место;
- поддерживать в положительном ключе отношения с клиентами и с коллегами;
- помогать гостям ресторана с выбором блюд, предложенных в меню;
- безошибочно принимать заказ;
- своевременно подавать заказанные блюда;
- убирать стол после гостей;
- знать правила противопожарной безопасности.
Бонусы и льготы
Плюсами данной профессии является то, что можно постоянно общаться с разными людьми, и, впоследствии, обзавестись нужными и авторитетными связями. Огромным минусом профессии «официант» является постоянное времяпрепровождение на ногах. Всю смену, которая может длиться до 15 часов в сутки, работник должен быть в движении. Это может нанести большой вред здоровью, даже для людей, находящихся в молодом возрасте.
Также для официантов существуют возрастные ограничения. Обычно, для соискателей установлены рамки от 18 до 27 лет. Некоторые работодатели увеличивают рамки до 35 лет, но при условии, что работник уже опытен и знает толк в данной рабочей отрасли.
Из чего сотоит заработная плата официанта
Заработная плата официанта строится из фиксированной окладной части и чаевых, которые оставляют гости заведения. По усмотрению директора ресторана, работнику может быть выписана премия или увеличен оклад.
На сумму заработка также зависит опыт, стаж работы, профессиональные навыки и умения, знание иностранных языков, уровень общительности, а также место, где тот работает. Ведь в зависимости от контингента, который посещает данное заведение, напрямую зависит уровень ресторана и, соответственно, заработок персонала.
Отпуск для работников предоставляется раз в год в индивидуальном порядке, и не превышает 28 календарных дней. Обычно, он разбивается на две части – по 14 дней, и отгуливается два раза в год в несезонное время: в дни государственных праздников и новогодних корпоративов, а также в свадебный сезон (с конца мая по конец сентября).
До пенсионного возраста представители профессии не дорабатывают, поэтому такого понятия, как выход на пенсию в качестве официанта не предусмотрено.
Заработная плата в городах и регионах России
В Российской Федерации средняя зарплата для официанта равняется 36 тысяч рублей за отработанный месяц. Но данная сумма может изменяться в зависимости от региона проживания сотрудника.
- В Москве специалист с небольшим опытом работы зарабатывает 40 тысяч рублей, а начинающие официанты могут рассчитывать на заработную плату в 10-15 тысяч рублей.
- В Санкт-Петербурге представители данной профессии имеют средний доход в 30 тысяч рублей, а в Нижнем Новгороде – 24 тысячи рублей.
Самым высокооплачиваемым городом в России является Нахабино. Там работник данной профессии зарабатывает 45 тысяч рублей в месяц. На втором месте идут официанты из столицы, Жуковки, Гатчины, Черемушек и Нового Уренгоя – 40 тысяч рублей, а на третьем месте располагаются Одинцово и Всеволжск – 35 тысяч рублей за проработанный месяц.
Самым востребованными городами по данной профессии являются Москва и Санкт-Петербург, где эквивалент запросов с сайтов по поиску работы равняется 20%.
Заработная плата в других странах
За рубежом профессия «официант» является актуальной и востребованной, в связи с различными открытиями новых заведений и повышенной любовью жителей поужинать вне дома.
- В Соединенных Штатах средняя заработная плата официанта достигает 17-20 тысяч долларов в год. Начинающие работники могут рассчитывать на заработок до 17 тысяч долларов в год, но в данной профессии опыт быстро набирается, что способствует своевременному повышению дохода.
- В Германии месячный доход официанта колеблется в пределах от 1600 до 1800 тысяч евро. Но при неполном рабочем дне (например, студенты, работающие половину дня) заработок выходит меньше – до 1600 евро в месяц.
- Во Франции средняя месячная заработная плата официантов составляет 1600 евро.
- В Беларуси средний заработок представителя данной профессии равен 650 белорусских рублей за месяц (19300 рублей). Но, например, в Гомельской области средний доход официанта составляет 1060 белорусских рублей (31500 рублей), а в Могилевской области – 236 белорусских рублей (чуть больше 7 тысяч рублей).
- На территории Украины официант может рассчитывать в среднем на 6500 гривен (14600 рублей). Самый высокий доход в 24300 гривен (56600 рублей) имеют работники из Тернопольской области, далее идет Луганская область – 11850 гривен (26600 рублей) и Николаевская область – 11 тысяч гривен (24700 рублей).
Из всего вышеперечисленного можно сделать определенный вывод: такая профессия, как официант, всегда будет востребована среди населения любой страны или города. Главное, чтобы она оплачивалась по достоинству.