Содержание
Воздушное пирожное, шоколадный торт, взбитые сливки с клубникой, румяные пончики с вишневым вареньем … Любимые десерты, жизнь человека без них становится какой-то блеклой и несчастливой. К сожалению, приготовить вкусные лакомства дома может не каждый. Поэтому на помощь приходят кондитеры – профессиональные повара, специализация которых десерты, выпечка, начинки и крема.
Чаще всего кондитеры работают в кофейнях, пекарнях и хлебозаводах. Настоящий мастер своего дела знает, что порадовать посетителей кондитерской можно не только вкусной пироженкой. Он умеет привлечь клиента красиво украшенным десертом. Часто доходы кафе напрямую зависят от профессионализма мастера десертов.
А каковы размеры зарплаты кондитера? От чего зависит размер его трудовых доходов? Полагаются ли кондитеру премиальные и стимулирующие бонусы?
Обязанности кондитера
С давних времен профессию кондитера считают популярной и уважаемой. Сегодня претендент на место в кондитерском цеху, должен получить образование в одном из профильных колледжей. Однако диплом специалиста не гарантирует трудоустройства. Желательно, чтобы кондитер профессионально развивался, принимал участие в кулинарных состязаниях и выставках.
Работодателя обязательно заинтересует соискатель, в портфолио которого будут дипломы и грамоты с профессиональных соревнований.
Каждый кондитер обязан владеть технологией приготовления разнообразных десертов. В его обязанности входит умение украшать десертные блюда. Ведь от того как выглядит кондитерское изделие, зависит стремление посетителей его попробовать. А, значит, растет и доходность кондитерской.
Важными чертами кондитера являются чистоплотность, аккуратность и хорошее здоровье. Систематически проходить медкомиссию, для того чтобы свести к минимуму опасность пищевых инфекций. Только это может гарантировать сохранность здоровья посетителей заведения общественного питания.
Работа кондитера сопряжена с опасными условиями. Использование миксеров и других электроприборов, духовых шкафов, открытого огня, ножей, уксусной кислоты требует строгого соблюдения правил техники безопасности. Однако вероятность получения травм на рабочем месте сохраняется. Поэтому работнику кондитерского цеха пригодятся знания приемов оказания первой помощи при травмах и ожогах.
В круг обязанностей кондитера также входит:
- поддержание чистоты и порядка на своем рабочем месте согласно СанПин.
- приготовление десертов и кондитерских изделий строго с соблюдением технологии и рецептуры;
- контроль за хранением и сроком реализации готовой продукции;
Работник кондитерского цеха должен быть вежливо и культурно обращаться к сотрудникам и гостям заведения.
Что влияет на заработную плату
Величина ежемесячных доходов мастера по приготовлению десертов определяется следующими факторами:
- Разряд кондитера. Молодые работники зарабатывают не больше 11,6-14 тыс. руб. Труд мастеров высоких разрядов оценивается на уровне 25-32,6 тыс. руб. в месяц.
- Работники кондитерского цеха, живущие в мегаполисах, получают за свой труд больше провинциальных коллег. Кроме того, существенно влияет на среднемесячный доход место работы кондитера. Если он трудится в небольшой кофейне, его заработки (37,8-44,6 тыс. руб.) будут меньше, чем в фирмах-изготовителях тортов на заказ (до 151 тыс. руб.).
Любой кондитер должен помнить, что он может быть оштрафован, например, за нарушение правил трудового распорядка. Размер штрафа варьирует от 5 до 25% от заработной платы.
Поощрения
За качественный труд кондитеры могут получать премиальные выплаты по итогам работы. Кроме этого, большинство работодателей гарантирует:
- оплату отпуска и больничных листов;
- подключение к программе дополнительного медицинского страхования;
- бесплатное питание;
- компенсацию затрат на проезд к месту работы;
- корпоративную мобильную связь;
- обеспечение бесплатной форменной одеждой;
Сотрудники заведений общественного питания отелей сети Редиссон имеют право проживания в номерах гостиниц этой компании по корпоративным тарифам.
Зарплаты в Москве
Потребность московского региона в работниках кондитерского цеха на сегодняшний день составляет порядка 1200—1300 вакансий. Границы зарплатных предложений сильно отличаются и составляют 25,3-152,4 тыс. руб. в месяц. Большая часть свободных рабочих мест с заработком в 48,9-65,3 тыс. руб.
Компания «Кондитерская КремРоял» предлагает место шефа-кондитера с максимально высокой зарплатой в 151,2 тыс. руб. Соискатель должен иметь профильное образование, а также сертификаты о прохождении специальных курсов, стажировок и мастер-классов. Кроме личного приготовления кондитерских изделий, он обязан грамотно руководить коллективом, обучать персонал, разрабатывать новую продукцию и составлять технологические карты.
Высокую зарплату обещает ООО «Торт на заказ» – 70-130 тыс. руб. Причем размер зарплаты определяется стоимостью выполненных заказов. Оплата составляет 8-15% в зависимости от сложности тортов.
Меньше других готовы платить кондитеру в компании ТГК «Бета» (туркомплекс «Измайлово»). При режиме работы 2 рабочих дня, 2 выходных, оклад составляет 24,5 тыс. руб. плюс премии.
В других российских регионах
Сегодня в России могут трудоустроиться 5200—5400 кондитеров. Наибольшую потребность в работниках данной профессии испытывают Санкт-Петербург – 430 вакансий и Краснодарский край – 370 вакансий. В остальных регионах потребность не превышает 100-120 кондитеров.
Анализ зарплатных предложений по открытым вакансиям показал, что мастеров выпечки и десертов ждут на места с заработком 15,2-110 тыс. руб.
На хорошую зарплату могут рассчитывать соискатели должности кондитера в Дивизион комплексного обслуживания удаленных объектов компании ОМС. Чтобы получить 110 тыс. руб. придется трудиться в условиях Крайнего Севера вахтовым методом 45/45 суток. Причем оплачивается только полный цикл вахты. Значит, среднемесячная зарплата составит всего-то 36,7 тыс. руб.
Примерно на таком же уровне находятся зарплаты кондитеров Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга и Севастополя – 34,7-40,3 тыс. руб. Меньше стоит труд кондитеров в Самаре, Кемерово, Перми, Омске – 15,1-27,3 тыс. руб.
Таким образом, средний заработок российских мастеров десерта составляет 21,5-24,5 тыс. руб.
В странах ЕС
Европейские кондитеры зарабатывают гораздо больше своих российских коллег. Так, в Германии (в перерасчете на рубли) им платят 120-126 тыс. руб., во Франции – 105-110 тыс. руб., в Греции – 75-90 тыс. руб.
Выход на пенсию
Уровень пенсий данной категории работников остается чрезвычайно низким. Пенсионное пособие по старости составляет 8-9 тыс. рублей.
Стоит отметить, что опытный кондитер может существенно улучшить свое материальное положение за счет выполнения частных заказов. Стоимость 1 кг праздничного торта составляет 490-1500 руб. С учетом себестоимости продукта, доходы кондитера на дому могут достигать 20-30 тыс. руб. в месяц.