Сколько зарабатывает программист в России в 2020 году

Программист может работать в компании или трудиться на себя. Профессия популярна. Сегодня расскажем, сколько зарабатывает программист в России в 2020 году. Остановимся на размере зарплаты IT специалиста.

От чего зависит зарплата программиста

Оклад человека, занимающегося компьютерными технологиями и пишущего программы, зависит от следующих факторов:

  1. От места жительства. В крупных городах получает человек больше, чем в небольших.
  2. От места работы. В более известных компаниях зарплата больше. Например, специалисты в компьютерной сфере Майкрософта, Apple, Intel, Фейсбука и других каждый месяц получают в среднем 450-600 тысяч рублей.
  3. От уровня дохода компании. Программист работает часто с заказчиками в удаленном режиме. Получает специалист в зависимости от качества выполнения поставленных задач.
  4. При разработке собственных интернет-проектов человек получает больше, чем при выполнении задач, поставленных другими людьми.
  5. От уровня квалификации. Повышается оплата труда в зависимости от владения языками программирования. Обычно растет востребованность специалистов, имеющих знания в нескольких направлениях программирования. Профессионалы в сфере IT-технологий оптимизируют затраченные на себя финансовые средства, что ведет к существенному увеличению их заработной платы.

Читайте еще: Сколько зарабатывает авиадиспетчер в России в 2020 году

Факт! В начале карьеры получает начинающий программист не больше 25 тысяч рублей. Увеличивается оклад постепенно с течением повышения квалификации.

Средний размер зарплаты

В среднем программист получает от 65 до 80 тысяч рублей. Вопрос, сколько зарабатывает программист в России в 2020 году, решается в зависимости от сферы деятельности.

Программисту, занимающемуся разработкой 1:С, положен оклад в 60 тысяч рублей. Специалист, разрабатывающий автоматические системы управления получает в среднем 65-75 тысяч рублей.

Человеку, занимающемуся разработкой С++, положена зарплата на уровне от 65 до 85 тысяч рублей. Системному программисту назначается оклад от 65 до 125 тысяч рублей.

Специалисту, который знает программу РНР 0, платят крупные компании около 100 тысяч рублей. На мелких предприятиях уровень зарплаты варьируется от 25 до 60 тысяч рублей.

Разработчику JAVA платят в среднем от 100 до 130 тысяч рублей. Специалисту, который владеет языком SQL, платят в среднем около 150 тысяч рублей.

Ведущему специалисту в зависимости от уровня компании назначают заработную плату от 150 до 600 тысяч рублей.

Интересно!  Меньше всего получает программист, занимающийся разработкой флеш-приложений. В среднем оклад разработчика равен сумме в 18 тысяч рублей.

Какие требования предъявляются к соискателю

Принимается человек на основе резюме, в котором он должен подать себя с лучшей стороны. В этом случае соискатель может рассчитывать, что его возьмут на высокооплачиваемую должность.

Берется специалист на работу по следующим критериям:

  1. Получил или нет диплом о высшем техническом образовании.
  2. Наличие опыта работы.
  3. Возраста.
  4. Умеет или нет работать в нескольких направлениях.
  5. Уровень владения иностранными языками.
  6. Умеет или нет разбираться со сложными проектами.
  7. Насколько грамотно соискатель общается с крупнейшими финансовыми системами учета денежных средств.

Читайте еще: Сколько зарабатывает священник в России в 2020 году

Совет! Если вам больше 25-30 лет, шансы получить хорошую должность практически нулевые. Делайте акцент на своих разработках. Доказывайте, что сможете работать не хуже, чем молодые специалисты.

Уровень зарплаты в зависимости от профессиональных обязанностей

Программист разрабатывает и пишет спецпрограммы, беря в основу разработанные алгоритмы и математические модели.

Квалифицируют мастеров в этой области по тому, какие задачи решаются ими в процессе трудовой деятельности. Классифицировать компьютерщиков можно по трем специальным категориям:

  1. Веб-разработчики создают сайты. Они работают с задачей, чтобы улучшить привлекательность цифрового продукта, чтобы им удобно было пользоваться.
  2. Прикладным программистом выполняется разработка программного обеспечения, необходимого для решения нужных задач прикладного характера.
  3. Системным администратором делается все возможное, чтобы компьютерное оборудование адекватно работало. Также он обеспечивает информационную безопасность своего предприятия.

Каждый человек, получивший высшее техническое образование, должен уметь отбирать и обрабатывать информацию, на основе которой пишется свой программный код. Когда создан цифровой продукт, специалист анализирует, насколько перспективно его применять.

Вопрос, сколько зарабатывает программист в России в 2020 году, решается в зависимости от знания разных языков программирования. Успешный IT специалист должен обязательно получить высшее техническое образование. Также программисту важно постоянно совершенствовать свои знания.

Профессионал постоянно совершенствуется, благодаря чему растет востребованность профессии в современном мире. Квалифицированный программист получает в среднем от 170 до 350 тысяч рублей в месяц.

Обратите внимание! Существует множество языков. Для выполнения каждой конкретной задачи необходимо разработать техническое задание.

Распределение вакансий по российским регионам

Программист – довольно востребованная профессия в России. Но это вовсе не значит, что устроиться на работу легко. Больше вероятность найти подходящую вакансию в Москве и Московской области.

Востребована профессия также в Ленинградской, Свердловской, Новосибирской областях. Соответственно, в этих регионах выше всего заработная плата. В глубинке даже ведущий специалист получает около 20 тысяч рублей.

Важно! Зарплата программиста в первую очередь зависит от того, в каком сегменте задействован специалист, уровня его квалификации.

Профессия программиста довольно востребована в современном мире. Многие выпускники школ мечтают получить высшее техническое образование, чтобы быть востребованными в сфере IT технологий. Не нужно думать, что сразу получать выпускник ВУЗа будет много. Сколько будет зарабатывать программист, определяется уровнем квалификации. В России в 2020 году зарплата специалиста колеблется от 18 до 600 тысяч рублей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.