Сколько зарабатывает священник в России в 2020 году

Размер зарплаты у священнослужителя – вариабельное понятие, которое с трудом поддается определению, поэтому у вопроса, сколько зарабатывает священник в России в любом, и в 2020 году, нет универсального ответа. О некоторых нюансах можно только догадываться.

Реальность и номинальные цифры

Люди, которые специально занимались исследованием этого вопроса, утверждают, что некоторые священники получают не более 15 тыс. руб., (например, в Калужской области). Даже в Москве развал между цифрами может составлять от 50 до 200 тыс. рублей. Ответ на вопрос, сколько зарабатывает служитель Бога в Православной церкви, зависит от нескольких обстоятельств, но основной критерий, определяющий сумму дохода – территориальный. Чем крупнее город, тем выше уровень жизни прихожан.

Читайте еще: Сколько зарабатывает дальнобойщик в России в 2020 году

Обратите внимание! Крупный приход, в котором сотни тысяч прихожан, дает доходы, не сравнимые с маленькой церквушкой в дальней деревне. Обращаться за помощью к церковным властям нередко просто бесполезно, поскольку им перечисляется примерно пятая часть (20%) от полученного дохода. Просителю укажут на необходимость более активной работы с прихожанами или поиска дополнительных средств дохода.

В России в 2020 году служитель убыточного прихода может рассчитывать на зарплату в размере 1 регионального МРОТ, но для его получения придется писать в епархию и ждать комиссию, которая оценивает уровень жизни священника и наличие у него права претендовать на получение денег.

Священник РПЦ получает остаток после того, как от суммы, которую зарабатывает его храм, минусуются:

  • 20% – вышестоящим властям;
  • оплата коммунальных услуг;
  • необходимые приобретения и ремонт;
  • зарплата дьяконам, сторожам, уборщикам, певчим;
  • закупка материалов, из которых изготавливаются товары для церковной лавки (от муки для просфор и пирожков, до красок для иконок);
  • приобретение готового товара для реализации.

Для справки! В России в 2020 году служитель церкви работает, как индивидуальный предприниматель – платит в вышестоящие инстанции, производит продукцию и занимается ее реализацией, оплачивает труд наемных работников. Как и ИП, или организация, он получает прибыль, которая остается после оплаты всех повинностей, труда на него работающих и вложений, сделанных с целью производства и реализации продукции потенциальным покупателям.

Неудивительно, что церковь, которая не платит им зарплату, выплачивает налоги на доходы и медицинский полис, а в ответ на обращения за помощью рекомендует больше работать с прихожанами или искать дополнительные доходы.

Из чего складывается получаемая церковью прибыль

Священник – основная фигура, определяющая конкретные суммы, но от него зависит только выполнение основной работы и организация других источников. От его харизматичности, убедительности, внешних данных и способностей зависит поток прихожан (особенно, женского пола). Но в маленьком приходе это почти не имеет значения. В городах есть и другие храмы, составляющие конкуренцию, в деревне особенно обращаться некуда. Ранее он получал только то, что давали по доброй воле прихожане. Теперь есть отдельный прейскурант, определяющий стоимость венчаний, крестин, отпеваний и проведение других церемоний.

Факт! Чем больше и богаче храм, тем охотнее люди обращаются в него за проведением служб, тем больше денег поступает в церковную казну. Естественно, что количество прихожан зависит от густонаселенности окружающей местности. Как и в магазине, прибыль зависит от того, сколько придет покупателей. Поэтому в деревушке, где живет тысяча человек и в московском районе в храм приходит несравнимое количество людей. Соответственно и уровень достатка у них тоже разный.

В церкви с непрерывным потоком прихожан есть смысл заниматься выпечкой, делать крестики, иконки и свечки, атрибуты и церковные мелочи (или закупать их за копейки в монастыре, где изготовлением вещиц и свечек занимаются монахи). Там, где батюшка знает всех прихожан в лицо, не только не работает церковная лавка, но и спрос на основные услуги периодический.  Зато в маленьком храме нет расходов на сторожа, уборщика и наемных работников.

Читайте еще: Сколько зарабатывает переводчик в России в 2020 году

Бизнес-издание, которое занималось подсчетами и расспросами на предмет определения, сколько зарабатывает, сумело найти определенный ответ только в Москве. По полученным сведениям наблюдается следующая картина по оплате труда:

  • у начинающего священнослужителя зарплата – не более 35 тысяч в российской национальной валюте;
  • у настоятеля – от 100 тыс. до миллиона;
  • у рядового служителя Бога – не более 80 тыс.

По сведениям из региональных центров, развал в зарплате начинающего священника и настоятеля составляет от 20 до 200 тысяч.

Важно! Если речь идет не об абстрактной средней величине, а о ситуации в России в 2020 году, то пандемия и карантин по поводу коронавируса сильно приуменьшили доходы от богослужений. Виртуальная реальность, в которой проводилось празднование особенно важных (и прибыльных) дат, не принесла обычного денежного потока и даже хорошо зарабатывающие, популярные священники в больших соборах и храмах остались без привычного дохода.

Социальные права

Церковь не платит зарплату, но выплачивает налоги и страхование, в порядке общей очереди они могут обращаться за путевкой в санаторий, без проблем взять в поликлинике больничный лист. ПФР и РПЦ заключили между собой договор. Поэтому у служителей Бога есть трудовая книжка, считается стаж работы, их пенсия зависит от суммы, с которой выплачиваются налоги. Статистика отмечает, что на пенсию, особенно из маленьких приходов, эти люди уходят крайне редко. Там работают бескорыстные люди, сознательно выбравшие нелегкий путь, не имеющие протекции, не стремящиеся сделать карьеру.

Они могут рассчитывать на небольшие льготы и бонусы от благодарных прихожан – бесплатный ремонт, или скидку на проделанную работу, продукты или добровольные приношения. Даже в преклонном возрасте они продолжают служить Богу, переложив свои административные обязанности на начинающего священнослужителя. Что же касается тех, кто работает в богатых храмах, то им живется легче, и богослужения могут быть не единственной целью, с которой они обратились к вере.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один ответ на вопрос “Сколько зарабатывает священник в России в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.