Сколько зарабатывает археолог в России в 2020 году

Археолог – востребованная профессия. Заключается она в раскапывании артефактов. Люди интересуются, сколько зарабатывает археолог в России в 2020 году. Расскажем в статье, указав реальные цифры.

Что должен делать археолог?

Специалисты в археологической сфере должны заниматься решением следующих задач:

  • добросовестное проведение комплексного археологического поиска, включая полевые и лабораторные работы по изучению древних ценностей;
  • осуществление раскопок, сбор и документирование всей собранной информации;
  • археолог должен картировать, в каком районе проводятся раскопки;
  • составить отчет, какая была проделана работа;
  • осуществлять надзор за работой технических специалистов.

Важно! Ко всем найденным при раскопках ценным вещам следует относиться бережно. В противном случае можно испортить все начинания. После экспедиционных поездок археолог пишет научную работу или статью.

Правила начисления зарплаты для археологов

Сколько зарабатывает археолог в 2020 году в России, определяется рядом следующих факторов:

  1. Образования. Работники с профильным образованием получают больше, чем без него. В первом случае зарплата составляет от 35 до 40 тыс. рублей, во втором – 13-15 тыс. рублей.
  2. Уровня квалификации. Специалист должен постоянно совершенствовать свои данные, что оказывает влияние на уровень заработной платы.
  3. Опыта проведения археологических работ. Ученый, имеющий стаж от 4-6 лет, может заработать от 50 до 65 тыс. рублей.
  4. Насколько часто человек ездит в командировку, а также как длительно она продолжается. Зарплата специалиста, принимающего участие в полевых раскопках, больше, чем при работе в лабораторных условиях. Реальные цифры имеют большое отличие, равное нескольким десяткам тысяч рублей. Ученому, который принимает участие в полевых раскопках, положена большая премия. Устанавливается уровень ее в зависимости от вклада человека в общее дело.

Интересно! Чтобы повысить доход, можно заняться написанием и изданием трудов, монографических произведений и учебных пособий. Одна написанная статья принесет прибыль до 50-100 тысяч рублей. Если издать ее в зарубежных издательствах, можно получить прибыль до 200 тысяч рублей.

Льготы и бонусные программы

Археология является интересной работой. Но при всех положительных сторонах профессия достаточно тяжела. По этой причине необходимо получение некоторых бонусов и надбавок к заработной плате в виде оплаты арендуемого жилого помещения, предоставления обязательной медицинской страховки.

Гарантируются компенсационные выплаты, позволяющие оплатить сумму расходов, полученных при эксплуатации собственного автотранспортного средства (в среднем платят 3 рубля на каждый километр).

Археолог может взять ипотеку, позволяющую получить кредит под небольшой процент, предназначенный для приобретения квартиры или дома.

Факт! Ученые, занятые сохранением культурных ценностей, получают премию, сумма которой равняется от 40 до 90 процентов от заработанной за 1 месяц заработной платы.

Заработная плата археолога в зависимости от региона

Сколько зарабатывает археолог в 2020 году в России, определяется тем, в каком регионе проживает специалист. В среднем заработная плата работника составляет 60 тысяч рублей.

Представим уровень зарплаты по регионам:

  1. Московские ученые могут получить в среднем 85 тысяч рублей.
  2. В Санкт-Петербурге варьируется заработная плата 45-50 тысяч рублей. Специалисты, осуществляющие работу в заведениях музейного типа, на территории исторических заповедников и в научно-исследовательских институтах, получают в среднем 43-47 тысяч.
  3. В Ханты-Мансийском округе получают работники археологической сферы в среднем около 75-100 тысяч рублей.
  4. На территории Краснодарского края заработная плата варьируется от 60 до 70 тысяч рублей.
  5. Нижегородский специалист получает около 55 тысяч в рублевом эквиваленте.

На территории других субъектов Российской федерации уровень заработной платы равен общероссийскому показателю.

Обратите внимание! Самая маленькая зарплата профильных специалистов Волгоградской области. Она равняется в среднем от 15 до 20 тысяч рублей.

Уровень пенсий

Когда ученый уходит на заслуженный отдых, ему назначается пенсия. Реальные цифры уровня пенсионных выплат отличаются значительно от заработной платы. В среднем пенсия составляет от 13 до 15 тыс. в рублевом эквиваленте.

Это толкает некоторых людей к незаконным раскопкам. На «черном» рынке древние артефакты стоят несколько сотен, а то и тысяч долларов.

Некоторые специалисты в преклонном возрасте подрабатывают иначе. Они устраиваются на работу в научно-исследовательские институты, где читают лекции для студентов. Также они помогают организовать исследовательскую работу.

Уровень получения выплат в иностранных странах

В Соединенных Штатах Америки и европейских странах получают археологи в несколько раз больше, чем в России. В США специалист имеет зарплату от 4 до 4,5 тысяч долларов, что в рублевом эквиваленте равняется от 250 до 300 тысяч. В Европе начисляются за археологическую деятельность меньшие денежные средства. Они равны от 2,1 до 3,2 тысяч евро, что в рублевом эквиваленте равняется от 160 до 250 тысяч.

Совет! Заработать значительно можно, конечно, и за границами России, но при выходе на заслуженный отдых в этом случае нужно иметь значительную денежную сумму. Пенсия начисляется в России небольшая.

Сколько зарабатывает археолог в 2020 году в России, узнать не сложно. На просторах интернет-сообщества представлены суммы, получаемые специалистом при раскопках в нашей стране по регионам, а также за пределами Российской Федерации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.