Сколько зарабатывает секретарь судебного заседания в России в 2021 году

Есть профессии, которые на первый взгляд совсем не видны. К таким относят профессию секретаря в судебном заседании. Обычно исполняют обязанности этого специалиста – начинающие юристы, которые желают накопить достаточно опыта в делопроизводстве. Рассмотрим, сколько зарабатывает секретарь судебного заседания в России в 2021 году.

Факторы, влияющие на заработную плату

Сколько зарабатывает секретарь на работе в судебном заседании в России в 2021 году, определяется в зависимости от ряда факторов:

  1. На сколько больше положенного времени в течение месяца провел специалист на рабочем месте, и как эффективно его использовал.
  2. В каком регионе проживает сотрудник. На Крайнем Севере и в Сибири больше получают секретари из-за добавления спецкоэффициента.
  3. Насколько опытен человек. При большом сроке работы (свыше 15 лет) на этой должности, его должностной оклад повышается почти в 2 раза.
  4. Работник должен соблюдать должностные инструкции и правила по деловому этикету.
  5. Уровня образования. Больше получают специалисты, имеющие высшее юридическое образование. Секретари должны обладать знаниями в области законодательства и нормативных актов. Для них важно практическое применение полученных знаний. При наличии умений анализировать и составлять результативный план действий будут выплачены хорошие премиальные.

Читайте еще: Сколько зарабатывает судебный пристав в России в 2021 году

Интересно! Секретарям, работающим в судебных заседаниях, назначают дополнительный бонус в виде социального пакета и бесплатных обедов. Также им назначается отпуск, равный 28 рабочим дням.

Как получить должность?

Спрос на вакансию секретаря в судебной инстанции достаточно высок. Не стоит думать, что устроиться на такую работу достаточно легко. Предварительно в результате конкурсного отбора выбирают наиболее подходящую кандидатуру. Получает претендент работу на основе результатов собеседования и письменного тестирования, выполняемых по множеству квалификационных вопросов.

Важно! Когда сотрудник принят на должность, ему устанавливают в течение некоторого времени испытательный срок. Обычно продолжается он от 1 до 3 месяцев. Когда работает секретарь на испытательном сроке, он получает небольшую заработную плату в 8 тысяч рублей, что даже меньше МРОТа.

Сколько получают секретари в России

Зарабатывают секретари в России мало. Их оклад равен сумме от 15 до 20 тысяч рублей. Этот показатель меньше, чем средняя заработная плата в экономическом секторе по стране.

В России получают секретари судебных заседаний в зависимости от региона проживания:

  1. В Москве оклад равен 13-27 тысячам рублей.
  2. В Санкт-Петербурге установлен уровень зарплаты в 25 тысяч рублей.
  3. В центральных областях (Курской, Смоленской, Брянской, Тульской и некоторых других) такие служащие получают сумму в 20 тысяч рублей.
  4. Ярославские и воронежские секретари получают 18 тысяч рублей.
  5. Саратовским и Самарским специалистам судебных заседаний установлена заработная плата на уровне в 15 тысяч рублей.
  6. Астраханские секретари имеют оклад в 12 тысяч рублей.
  7. На Урале судебные работники получают заработную плату в 30-35 тысяч рублей.
  8. Самая высокая зарплата установлена в суде для таких специалистов, проживающих в северных регионах и в Сибири. Они в среднем получают сумму, равную 40 тысячам рублей. При переработке оклад может быть и больше.

Факт! Начинающим работникам устанавливается зарплата в 8 тысяч рублей. После испытательного срока оклад повышается на 2-3 тысячи рублей. Максимально такие специалисты получают в северных регионах. Их оклад равен 38-45 тысячам рублей.

Сколько получают специалисты других стран

Востребована профессия секретаря в судебном заседании также в зарубежных странах. Высоко ценятся услуги секретаря в Соединенных Штатах Америки. Зарплата установлена на уровне в три с половиной тысяч американских долларов.

Затем по степени уровня зарплаты находятся швейцарские и английские специалисты. Каждый месяц им назначается вознаграждение в 3-3,3 тысяч евро. В Германии уровень оклада немного меньше. Он равен почти 3 тысячи евро.

В Польше и Прибалтике для секретарей судебного заседания назначают оклад в сумме от полутора до двух тысяч евро.

В Белоруссии заработная плата примерно равна окладу специалистов, работающих в центральной части России. Она установилась на уровне в 12 тысяч рублей.

Меньше всего получают секретари Украины. Их оклад равен сумме в 6-7 тысяч рублей. В столице зарплата немного больше. Здесь секретари получают от 10 тысяч рублей.

Читайте еще: Сколько зарабатывает следователь в России в 2021 году

Что должен делать соискатель?

Секретарь в суде необходим для обеспечения документооборота. Такого рода специалисты должны знать и делать многое. В основном, они помогают организовать и проводить судебное заседание. В круг обязанностей секретарей входят следующие профессиональные обязанности:

  1. Специалист своевременно оповещает всех участвующих в судебном процессе, когда будут проходить слушания в суде с указанием времени и места. Он рассылает судебные повестки через почту, определяет, где постоянно проживают истец, ответчик, свидетели и иные третьи лица, привлекаемые к рассмотрению. Если кто-либо уклоняется от присутствия, секретарь указывает, что влечет подобное действие.
  2. Он регистрирует входящие и исходящие документы. Профессионал обязан позаботиться о внесении корреспонденции в специальные журналы. Вся документация должна быть отсортирована особым порядком.
  3. Секретари выдают справки, в которых прописывают, что решил и постановил суд. Здесь же должны быть в наличии копии и оригиналы.
  4. В их ведении – подготовка и своевременное предоставление ответов, в которых прописывают, почему отказывает суд принять заявление гражданина.

Ведение протоколов судебного заседания с фиксацией всей, полученной при слушании информации. При этом время стенографирования строго ограничивается.

Обратите внимание! В обязанности секретаря в судебном заседании в обязательном порядке входит составление статистической документации и обеспечение работы судьи. Также он должен дорабатывать судебные заседания, которые переданы ему от судьи в общем виде. Работа ведется в полном соответствии с требованиями законодательства России.

Претендентами на такую работу становятся обучающиеся в высших учебных заведениях, а также дипломированные специалисты, не имеющие опыт, после получения документа, удостоверяющего квалификацию. Исполняя обязанности, начинающий юрист может из первых рук узнать все тонкости законодательной системы.

 

Также соискатель сможет, работая в судебной инстанции секретарем, узнать, как происходит процесс, как исполняют судьи свои обязанности. При этом происходит в большом количестве накопление опыта ведения юридических дел. Это поможет правильно готовить судебные заседания, способствует налаживанию определенных профессиональных коммуникаций и построению своей юридической карьеры.

Секретарь в судебном заседании выполняет множество работ. При этом он накапливает достаточный опыт, чтобы в будущем стать прокурором, адвокатом или даже судьей. Для этого по прошествии нескольких лет специалист должен пройти курсы переквалификации и сдать экзаменационные испытания.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.