Зарплата военнослужащих в 2021 году

Государство продолжает развивать систему социальных гарантий для кадровых военных и служащих по контракту. Далее — последние новости о зарплатах военнослужащих в России в 2021 году.

Плановое повышение денежного довольствия военных

Правительство регулярно проводит индексацию работникам бюджетной сферы, в том числе и военнослужащим. Для лиц, отвечающих за обороноспособность российского государства разработан особый пакет и специальные государственные программы, обеспечивающие высокие заработные платы и социальную защищенность им и их семьям.

Читайте еще: Документы для замены водительского удостоверения в 2020 году

Последнее повышение заработной платы военных проводилось в 2012 году. В то время их заработная плата в среднем составляла от 30 до 35 тыс. руб. После этого в 2013 году был введен мораторий на повышение денежного довольствия кадровым офицерам и контрактникам, так как их заработные платы были одними из самых высоких среди бюджетников.

За 8 лет цены выросли на 35-50 %. На этом фоне средний размер зарплат в армии существенно снизился, поэтому в бюджете на 2019—2021 годы заложено индексирование оплаты труда в армии.

Для справки! Анализ материального обеспечения кадровых военных и служащих по контракту, который провели члены оборонного комитета Госдумы, показал обесценивание денежного довольствия военнослужащих на 47 % и снижение покупательской способности военных на 60 %.

Кадровые офицеры, рядовые, служащие по контракту и командный состав российской армии имеют много льгот, выплат и субсидий, компенсирующих риски для жизни, сопряженные с профессией. Но сегодня эта категория бюджетников получает зарплату, размер которой не соответствует этим критериям. Очевидно, что в такой ситуации назрел вопрос о плановом повышении зарплаты.

Перенос плановой индексации зарплаты военнослужащих

О плановой индексации денежного довольствия военных было объявлено в 2018 году. Заместитель министра обороны РФ Т. Шевцова официально заявила о готовящемся трехэтапном повышении зарплат военных, на которое были заложены суммы в федеральный бюджет 2019—2021 годов.

В 2019 году в свете развивающегося мирового экономического кризиса, увеличения количества экономических санкций против России, было принято решение о снижении размера запланированной индексации зарплат военных и перенос этого мероприятия на октябрь 2020 года.

В результате сокращения размера коэффициента индексации и переноса сроков, сам эффект ее проведения сократился фактически на 0,75 %. Вместо запланированных 3,8-4,3 % увеличения оклада военнослужащих размер индексации в реальности составит 3 %.

В начале 2020 года В.В. Путин во время выступления перед Федеральным Собранием, указал на недопустимость задержки индексации зарплат бюджетников, в том числе и военных. До этого глава государства заявил об этом во время заседания коллегии Министерства обороны в конце 2019 года.

Читайте еще: Доллар в 2021 году и прогнозы экспертов

Важно! Недавно в новостях появилась информация о том, что на повышение окладов военных государство выделило 113 млрд руб.

Когда и как будут повышать зарплату российским военным

Было официально объявлено не только о выделении денег на повышение зарплат кадровых офицеров и контрактников, но также и о поэтапном графике проведения индексации в течение трех лет — в 2020, 2021 и 2022 году. При этом заработная плата у офицеров, рядовых и командного состава будет подниматься каждый год на 4 %.

В условиях непростого финансового положения в мире и в стране индексирование денежного довольствия военных будет проводиться в условиях реформы всех силовых структур и российской армии. Зарплата военных была повышена уже в начале 2020 года. Президент В.В. Путин своим Указом назначил следующее повышение зарплат в армии и военных пенсий – на октябрь 2021 года. Увеличение планируется на 4,3 %.

Что будет реформироваться

С 2016 года военнослужащие приравнены к госслужащим, поэтому индексирование их заработной платы проводится в том же порядке, как и у других специалистов этой категории, работающих:

  • в системе здравоохранения;
  • в образовательной сфере;
  • в министерствах и ведомствах (рядовые служащие);
  • в муниципальных и государственных органах.

Кроме повышения заработной платы, в армии и силовых структурах будет проведена оптимизация кадров и аттестация офицерского и командного состава с целью подтверждения профессиональной пригодности и соответствия занимаемой должности.

Сокращение штата командного состава и перераспределение полномочий внутри силовых структур позволит убрать должности, не соответствующие современным требованиям и обеспечит перераспределение заработной платы с последующим ее повышением военным, находящимся на службе.

В СМИ недавно появилась информация о том, что зарплаты военнослужащим начнут повышать в 2021 году. Также уже сегодня в последних новостях сообщается, когда закончится очередное индексирование денежного довольствия военных в России. Повышение заработной платы кадровых офицеров и солдат-контрактников будет зависеть от размера регионального коэффициента, места и климатических условий, в которых они несут службу.

Срок службы продлеваться не будет. Кроме индексации базового оклада на 4 %, планируется провести ряд выплат. В целом ожидается, что зарплата вырастет в 2,5-3 раза. Такая информация привела к тому, что увеличилось количество желающих служить по контракту в российской армии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один ответ на вопрос “Зарплата военнослужащих в 2021 году

  1. В 2018 году замминистра обороны страны Т. Шевцова анонсировала тройное поэтапное повышение денежного довольствия военнослужащих, заложенное в федеральном бюджете на 2019—2021 годы. До этого момента действовал мораторий на индексацию зарплат военнослужащих, вызванный сложной финансовой ситуацией в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.