Сколько зарабатывает продавец-консультант в 2020 году

Находясь под впечатлением от просмотра фильмов «Волк с Уолл-Стрит», «Рокет Сингх: продавец года», «Продавец» и им подобных, многие россияне задаются вопросом о том, сколько зарабатывает продавец-консультант в России, и можно ли в нашей стране достичь таких же успехов, каких достигли киногерои? Мы провели анализ рынка труда в области продаж и готовы представить реальные цифры по зарплате продавца-консультанта.

Как формируется зарплата

Продавец-консультант – весьма востребованная профессия в России. От эффективности такого специалиста напрямую зависят доходы практически любой компании, продающей свои товары и услуги как для физических лиц, так и для бизнеса.

Интересно!

Перед тем как стать знаменитой, певица Мадонна пробовала себя в роли продавца-консультантом в американской сети кофеен с пончиками Dunkin Brands. Однако карьера звезды не сложилась, – ее уволили за то, что она плеснула джемом в лицо покупателю.

Для мотивации сотрудников, работающих в отделах продаж или в торговых залах, большинство предпринимателей применяет двойную систему оплаты, состоящую из не зависящих друг от друга частей:

  1. Оклад – это фиксированная сумма заработной платы, которая, как правило, значительно ниже, чем у представителей аналогичных профессий (продавец-кассир, мерчандайзер и других).
  2. Комиссионная часть – по мнению работодателя, именно эта доля зарплаты должна быть основной для успешного продавца-консультанта. Это определенный трудовым договором процент от сделки, выплачиваемый работодателем продавцу в качестве вознаграждения за ее совершение.

Нередко на рынке труда можно встретить слишком жадных или просто глупых топ-менеджеров, которые ограничивают «потолок» комиссионной части. Устанавливая рамки максимальной зарплаты для продавца-консультанта, они лишают его мотивации работать на максимум своих возможностей и тем самым ограничивают доходы фирмы.

Некоторые предприятия рассчитывают заработную плату, исходя из того, какую долю от плана продаж выполнил сотрудник. При такой мотивации в контракте указывается фиксированная сумма, а также коэффициенты, на которые она уменьшается или увеличивается в зависимости от того, недовыполнил или перевыполнил сотрудник план.

При желании можно пройти бизнес-тренинг, позволяющий улучшить собственные навыки продаж, а, следовательно, и доход от комиссии. Некоторые крупные компании, заинтересованные в увеличении прибыли, сами оплачивают продавцам-консультантам курсы по повышению квалификации.

Также читайте: Сколько в Москве платят за сдачу крови в 2020 году

Представители малого бизнеса порой не оказывают должного внимания организации продаж в своей фирме, в связи с чем, практически никому из них за все время существования предприятия так и не удастся выбраться хотя бы на средний уровень.

Факт!

Титулом «Лучший продавец мира» по версии книги рекордов Гиннесса обладает менеджер по продаже автомобилей из штата Мичиган (США) Джо Джирард, который в 1978 году продал 1425 автомобилей. Примечательно, что мужчина ежегодно превосходил собственный рекорд в этой номинации на протяжении 12 лет, продав за этот период свыше 13 000 автомобилей.

Джо Джирард

Каков заработок в 2020 году

Поскольку максимальная сумма, которую зарабатывает продавец-консультант в России зависит от его персональных коммуникативных и ораторских навыков, для анализа заработной платы продавцов-консультантов в России в 2020 году мы возьмем средние показатели по городам, заявленные самими предпринимателями в объявлениях на сайтах по трудоустройству.

Для объективной оценки изучим вакансии продавца-консультанта на нескольких площадках:

  • hh.ru;
  • avito.ru;
  • SuperJob.ru;
  • Rabota.ru.

Для справки!

Сервис поиска работы HeadHunter (hh.ru) – крупнейшая электронная доска объявлений о трудоустройстве по версии SimilarWeb. К 2020 году на сайте накопилось 43 миллиона резюме, а ежемесячная посещаемость проекта достигла 18 миллионов пользователей.

Важное значение для заработной платы продавца-консультанта имеет стоимость товара или услуги, которую он продает, поэтому все объявления условно поделены по сферам бизнеса.

Строительные материалы

Зарплата продавца строительных материалов в Москве начинается от 30 тысяч рублей, а средняя зарплата среди 226 актуальных вакансий – 66 500 руб.

В Санкт-Петербурге самая маленькая заработная плата продавца-консультанта – немногим ниже столичной. Она составляет 28 тысяч рублей, а вот средняя уступает почти в два раза. Среднестатистический продавец-консультант в СПб зарабатывает чуть меньше 37 тысяч рублей.

Жители регионов могут рассчитывать на среднюю зарплату в 25 000 рублей. Анализ проводился для городов: Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск и Самара.

Также читайте: Повышение зарплаты медработникам в 2020 году

Одежда

Московские продавцы-консультанты зарабатывают от 30 000 («Леди и Джентельмен» в ТРЦ «Авиапарк», «Мир кашемира», «UniRenter»), но средняя цифра приближена к 55 тысячам. Любопытно, что количество предложений о работе в этой сфере превышает 3 000 вакансий.

Обратите внимание!

Средняя зарплата продавца-консультанта одежды в Северной столице равна 38 000 рублей, но нельзя сказать, что эта цифра справедливо отражает рынок труда.

В основном объявления содержали вознаграждения либо в размере 23-25 тысяч (например, в магазине GAP в ТРЦ «Мега Парнас или Helly Hansen в ТРК «Румба») либо смело указывалась сумма свыше 70, а то и 90 тысяч рублей (например, бутиком Tag Heuer или RealFlame).

В регионах большинство работодателей либо не указали заработную плату, либо привели широкий диапазон дохода (как, например, ИП Клименко Н. Г. в Екатеринбурге, который предлагает заработную плату в этой сфере в 25 000-60 000 рублей).

Парфюмерия и косметика

Практически все объявления о работе продавцом-консультантом парфюмерии и косметики в Москве указывают зарплату в 40-50 тысяч и только новый бутик Molecule обещает вознаграждение до 140 000 рублей.

Продавец-консультант в магазине Duty Free в Санкт-Петербурге за месяц заработает 25 000 рублей, а в бутике L'Occitane (ТРЦ «Мега Парнас») – 20 000 рублей. В остальных петербургских магазинах парфюмерии и косметики установлена зарплата в 35-45 тысяч.

Не меньше 30 тысяч рублей зарплата продавцов в бутиках парфюмерии в регионах. Так, в магазинах «Л'Этуаль» в Новосибирске цифра 30 000 указана в качестве минимальной заработной платы.

Товары для детей, игрушки

В Москве нашлось лишь несколько десятков действующих объявлений о поиске продавцов-консультантов в магазины игрушек.

Факт!

Самую большую зарплату (до 70 000 рублей) обещает магазин Ideas4retail (одежда, обувь, игрушки), а самую маленькую (от 15 000 рублей) – магазин Lego в ТРЦ «Метрополис». Средняя же зарплата в этом секторе – 33 000 рублей.

Еще меньше объявлений в Санкт-Петербурге, но зато все они, как сговорившись, обещают в качестве вознаграждения ровно 30 000 рублей в месяц. Средняя зарплата по СПб – максимальная для регионов, минимальная же зарплата продавца-консультанта детских товаров колеблется в пределах 15-17 тысяч рублей.

Продавец-консультант также может помогать с покупкой других товаров, например, книг, продуктов питания, бытовой техники. Но их зарплата не повлияет на общее представление о том, сколько зарабатывает продавец-консультант в столичном регионе и городах России.