Сколько зарабатывает переводчик в 2021 году

Переводчик — востребованная профессия, являющаяся к тому же перспективной, особенно если дело касается английского языка. Сколько зарабатывает переводчик в 2021 году? Например, в Казахстане оклад переводчика среднего уровня составляет 27 000 рублей. Но важно учесть, что зарплата зависит от нескольких факторов, которые описаны в этой статье.

Профессиональные обязанности

Специалист в этой сфере должен обладать следующими знаниями и умениями:

  • редактировать готовый перевод;
  • переводить технические и научные тексты;
  • создавать тематические обзоры на иностранном языке;
  • располагать в правильном порядке переведенные рефераты и другие переводы;
  • делать переводы исходных материалов без смысловых и лексических ошибок.

Чтобы качественно выполнять работу, переводчик должен знать:

  • не меньше двух иностранных языков;
  • методы типов перевода, например устный письменный или технический;
  • терминологию сферы деятельность компании, с которой работает.

Читайте еще: Сколько зарабатывает повар в 2021 году

Чем могут заниматься специалисты в этой сфере

Как уже можно было понять, работа переводчика разнообразна, поэтому найти соответствующую вакансию не составит труда. К тому же можно найти разовую подработку, взяв один заказ. Чем могут заниматься переводчики:

  1. Переводить документы, доклады или научные статьи. Здесь важно, чтобы переведенный материал соответствовал исходному тексту и был точно изложен.
  2. Вести деловые переписки на иностранном языке в какой-либо компании или по заказу частного лица.
  3. Оказывать услуги синхронистов.
  4. Составлять или корректировать переводы.
  5. Принимать участие в конференциях или выставках.
  6. Переводить художественные тексты для издательских домов.

Стоит отметить, что профессия не только выгодна, но и интересна. Люди, серьезно занимающиеся переводом, получают приличную заработную плату.

От чего зависит зарплата переводчика

Чтобы понять, от чего зависит заработок в сфере переводческих услуг, необходимо разобраться в некоторых моментах. Как уже известно, профессия имеет некоторые нюансы, а спектр направлений деятельности достаточно широк и связан не только с языком, но и с видом перевода. Поэтому сказать точно, сколько зарабатывает переводчик в 2021 году, сложно.

Важно! Стоит учитывать, что в одних регионах существует большое количество вакансий переводчика, в то время как в других городах профессия не востребована.

Например, работник фирмы, занимающейся рекламой, банковским делом или недвижимостью, будет зарабатывать больше, чем специалист, работающий в других сферах.

Помимо этого, коммерческие организации платят больше, чем государственные. Заработок будет зависеть и от языка, которым владеет специалист. Так, например, знающий английский получает заработную плату меньше, чем знающий японский или итальянский язык. Однако и востребованность нераспространенных языков значительно ниже.

Читайте еще: Сколько зарабатывает водитель троллейбуса в России в 2020 году

Нужно ли поступать в вуз, чтобы работать переводчиком

Чтобы достигнуть хороших результатов и иметь высокий уровень дохода, потребуется окончить высшее учебное заведение. Не имея высшего образования, невозможно найти работу в фирме или предоставлять услуги синхронного перевода.

А вот чтобы работать фрилансером в этой сфере, достаточно пройти хорошие курсы по иностранному языку. Но минус фриланса заключается в невысокой заработной плате, кроме этого, работодателю нужно знать качество вашей работы.

Сколько зарабатывают фрилансеры-переводчики

Новички в этой сфере редко получают 15 000 рублей, так как на начальном этапе требуется наработка репутации. Однако доход специалиста, занимающегося переводом на дому, может достигать 70 000 рублей каждый месяц.

Чаще всего на фрилансе встречаются следующие направления:

  • перевод книг;
  • расшифровка аудио или видео;
  • перевод статей;
  • работа в онлайн-школах по обучению иностранным языкам.

Средний заработок переводчика в России

В среднем в России переводчики получают от 35 000 до 40 000 рублей. Но, судя по вакансиям, чаще всего заработная плата не превышает 30 000 рублей.

Обратите внимание! Средний заработок зависит от сезона. Например, в августе 2019 года переводчики получали около 50 000 рублей, а в феврале 2020 года оплата значительно снизилась и составляла 27 000 рублей.

В Москве

Размер зарплаты переводчика в Москве колеблется от 40 000 до 100 000 рублей ежемесячно. Средний оклад составляет около 55 000 рублей. Такая оплата выше, чем в других российских регионах.

В Томске

В Томске средняя заработная плата составляет примерно 48 000 рублей.

В Санкт-Петербурге

Каждый месяц в Санкт-Петербурге переводчики могут зарабатывать от 20 000 до 100 000 рублей. Средняя зарплата составляет 45 000 рублей.

Какой выучить язык, чтобы иметь высокую зарплату

Английский язык самый востребованный, и не только в Москве, но и в других российских регионах. Известно, что английский — международный язык, он является также и самым распространенным в освоении. Все больше людей начинают изучать именно этот язык.

Переводчики английского нужны, но таким специалистам платят меньше. Однако не стоит, глядя на такую статистику, думать, что английский язык не требуется изучать. Лучшим вариантом будет освоение не только этого языка, но и дополнительного, возможно не одного. Чем их будет больше, тем лучше. В России часто изучают, например, французский, немецкий, китайский, итальянский.

По некоторым данным, в России доля вакансий переводчиков с английского составляет 67%. Требуется около 15% специалистов, владеющих немецким языком, и 5% — владеющих французским. Переводчики, работающие сразу с двумя языками, зарабатывают гораздо больше тех, кто знает только один иностранный язык.

Стоит обратить внимание на редкие языки. Специалист, владеющий редким языком, будет иметь заработок выше. Это вызвано тем, что обучение имеет свою сложность, к тому же квалифицированных кадров в области редких языков почти всегда не хватает. Например, самая высокая зарплата у специалиста по персидскому языку составляет около 70 000 рублей. Владеющие итальянским и таджикским могут зарабатывать на переводах до 48 000 рублей. Знающие китайский могут надеяться на зарплату в 47 000 рублей, а греческий — 80 000 рублей.

Специализации с высокой заработной платой

Синхронист — одно из направлений в сфере переводов. Профессионалы в этом деле могут получать от 50 000 до 100 000 рублей. Лингвисты-переводчики относятся к квалифицированным специалистам.

Высокий уровень дохода имеет переводчик-референт, но на уровень дохода такого специалиста будет влиять также фирма, в которой он работает. Зарабатывать в этой специализации можно от 40 000 до 80 000 рублей.

Еще одно направление — это работа экскурсовода, она также приносит хороший доход. Средняя зарплата составляет примерно 50 000 рублей. Специалист, работающий в популярной туристической компании, может получать до 85 000 рублей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.