Возврат налога при покупке квартиры в 2020 году

В 2020 вступили в действие изменения в Налоговый кодекс. Возврат налога стал производиться не только при покупке квартиры. Сроки выплаты во многом зависят от самого налогоплательщика – оформления им права собственности, подачи документов в ФСН.

Изменения в Налоговом кодексе

В 2020 году вступил в действие федеральный закон, вносящий коррективы в статью 220, где предусмотрена возможность получения налоговых вычетов отдельными гражданами. При покупке квартиры не происходит пополнения бюджета, но ведь покупатель исправно платит налоги и в данном случае тратит собственные накопления на улучшение жилищных условий. Поэтому государством предусмотрен возврат налога.

Читайте еще: Пенсия по инвалидности 3 группа в 2020 году

В 2020 году внесены такие изменения:

  1. Появилась возможность получить возврат не по одному, как раньше, а по нескольким приобретенным объектам.
  2. Предусмотрено право перенесения налогового вычета, если он не полностью получен в истекшем периоде.
  3. Если в составленном договоре есть указание на необходимость отделки или достройки, к вычету будут приняты и эти расходы.
  4. Покупка нового жилого помещения или дома лимитирует оплату жилья, с которой будет производиться частичное возмещение государством на сумму в 2 миллиона рублей.
  5. Все обладающие правом на возврат налога могут рассчитывать на проценты с максимальной суммы, даже если речь идет о нескольких объектах.

Важно! Сроки выплаты вступают в действие только после того, как соблюдены все формальности – окончательное оформление документов и предоставление их в налоговую инспекцию, проведение камеральной проверки и внесения недвижимости в Единый государственный реестр.

Возврат налога – законодательно предоставленное государством право получения денежных средств после покупки недвижимости. Однако он распространяется не на все категории граждан и производится только после полного оформления покупки, а не со дня совершения сделки.

Способы получения вычета

В 2020 правом на возмещение части расходов путем налогового вычета обладают не все граждане РФ, а только те, кто уплачивает налог в 13 %. Предприниматели на любой системе налогообложения не могут претендовать на получение возврата при покупке квартиры, но государственные служащие и те, кто сдает жилье в аренду, могут спокойно обращаться за ним. Сюда относятся и иностранцы с постоянным ВНЖ, и даже пенсионеры, которые платят НДФЛ.

Факт! Основание для обращения — налоговая ставка, поэтому у претендента на руках должно быть свидетельство уплаты им НДФЛ.

У законопослушного налогоплательщика есть два варианта получения возмещения от государства: оформление через работодателя и через налоговый орган. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Читайте еще: Пенсия по инвалидности 2 группа в 2020 году

Оформление вычета через работодателя

Предусматривает простой алгоритм совершения последовательных действий:

  1. Сбор документов. У претендента должны быть на руках свидетельства факта купли-продажи и уплаты денег, выписка из ЕГРН о постановке объекта на учет, подтверждение вступления в право собственности.
  2. Получение у работодателя справки 2-НДФЛ.
  3. Отправка всех документов в налоговую — по почте, с уведомлением, посредством личного визита или в электронном виде.
  4. Получения через 30 дней подтверждения права на возврат налоги передача его работодателю.

Обратите внимание! В конце года нужно озаботиться подтверждением права, приобретенного при покупке квартиры. Срок осуществления НВ определяется суммами, которые зарабатывает налогоплательщик, ведь ежемесячно компенсируется только сумма, равная 13 % от зарплаты.

Если исчерпана сумма, предусмотренная при покупке квартиры, но есть другие варианты приобретения недвижимости, в 2020 можно оформить другой вычет — на ипотечный кредит или проценты, уже уплаченные банку, или на недвижимость, купленную ребенку, но для этого придется собирать новый пакет документов.

Обращение в налоговую инспекцию

Собрать придется небольшой перечень бумаг, заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ (это не исключает необходимости получения справки от работодателя), написать заявление. Сразу после того, как работник налоговой проверит соответствие копий оригиналам, он запустит камеральную проверку.

В 2020 году она может длиться до 90 дней. Месяц, который указывается сроком предоставления выплаты, отсчитывается с момента ее окончания. Основания для этого – официальные Письма Минфина России и Президиума ВАС РФ.

Сроки получения вычета

В большинстве случаев все зависит от самого налогоплательщика. Люди, которые хотят немедленно начать получение, быстро оформляют документы о собственности (факт покупки – еще не основание), берут выписку из единого реестра, справку с работы и лично отправляются в налоговую инспекцию.

Те, кто не располагает свободным временем, обращаются в сервис по сбору документов, отправляют через МФЦ или «Почтой России». В каждом случае продолжительность сборов и отправки может быть различной.

Есть и некоторые нюансы в определении даты отсчета, то есть даты подачи заявления. При визите в налоговую это день посещения, в электронном виде датой отсчета считается день отправки, как и при пользовании услугами почты. В МФЦ таким днем становится время передачи документов работнику центра.

Нужно знать! Все предпринятые усилия могут не увенчаться успехом, поскольку в законодательстве есть оговорки, предусматривающие возможность отказа при обнаружении определенных фактов.

Например, НВ не положен людям, которые использовали при покупке средства из материнского капитала, или деньги, выданные работодателем для этой цели. Еще одна весомая причина – приобретение у близких родственников. Здесь всегда есть варианты договоренностей или указания сумм, не соответствующих действительности.

Изменения в Налоговом кодексе коснулись разных аспектов предоставленной государством налоговой льготы. Появились новые варианты возврата части уплаченных средств и ими нужно воспользоваться.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.