Сколько зарабатывает патологоанатом в 2021 году

Телевизионные сериалы детективной тематики привлекли внимание к неординарным профессиям, таким как судмедэксперт, профайлер и патологоанатом. Отсюда усилившийся интерес к вопросу: сколько они зарабатывают в 2021 году? Из этой статьи вы узнаете о минимальном размере зарплат и планируемых изменениях.

Как определить уровень обеспеченности

Универсального ответа на этот вопрос нет, приблизительные цифры колеблются от 25 до 60 тысяч рублей. В России есть множество регионов, где уровень зарплаты зависит от местных властей. По некоторым статистическим данным, патологоанатомы находятся в рейтинге по оплате и престижности среди врачебных профессий на 35-й позиции. И это удивительно, поскольку в западных странах они вторые, сразу после хирургов.

Читайте еще: Сколько зарабатывает официант в 2021 году

Больше половины всех практикующих ныне патологоанатомов (56%) — люди предпенсионного возраста. В публикациях о профессии неизменно указывается, что причина ее непрестижности — в работе с трупами и низкой оплате.

Обратите внимание! Вскрытие проводится для определения настоящей причины смерти, подтверждения или опровержения диагноза, выставленного другим специалистом. Есть и другие процессы: изучение патологий, аномалий, стадий и механизмов развития болезни.

Престиж профессии крайне низок, несмотря на возможность специализироваться в патоморфологии, гистопатологии, судебной экспертизе. Проблема невостребованности и в том огромном объеме знаний, который нужен таким специалистам, — от анатомии до патофизиологии, гистологии и внутренних болезней.

Однако перед прозектором есть широкие возможности профессионального роста: он может описывать аномалии и патологии, делать научные обобщения, публиковать работы на основе сделанных наблюдений, получать ученые степени, повышать квалификацию. Кроме того, согласно федеральному законодательству, врачи такой специальности работают только при государственных учреждениях. Это означает, что кроме небольшой базовой ставки представитель профессии может зарабатывать и другие средства, используя законные механизмы:

  • профессиональный стаж (надбавку за определенное количество лет);
  • уровень квалификации;
  • дополнительный объем работы;
  • работа не на одну ставку.

Любители сравнивать зарплату россиян и их коллег из западных стран неизменно забывают сопоставить и другие показатели: стоимость продуктов, квартплату, количество работы на каждого патологоанатома и наличие рабочих мест. В России профессия востребована, любой человек, получивший эту специальность, будет гарантированно трудоустроен.

Уровень заработной платы

В Ямало-Ненецком автономном округе врач-патологоанатом зарабатывает 50 тысяч рублей. Столько же платят в Новосибирске и Республике Коми. Здесь есть небольшой дефицит кадров, но не настолько острый, как в Москве и Санкт-Петербурге, где, по разным источникам, предлагают заработок от 39 до 45 тысяч рублей (это потенциальный заработок, а не базовая ставка). Бесспорным лидером называют Магаданскую область — здесь можно заработать до 90 тысяч рублей в месяц. Ненамного отстает Тюмень и Тюменская область.

Читайте еще: Сколько зарабатывает массажист в 2021 году

Универсальный ответ о зарплате прозектора дать сложно, но в 2020 году называется средняя цифра 36,8 тысячи рублей. Это не означает, что показатель высок из-за регионов с северным коэффициентом. Все зависит от местных властей и степени востребованности:

  • В Сызрани предлагают от 15 тысяч рублей, но приезжим компенсируют аренду квартиры и дают миллион единовременного пособия.
  • В Красноярске обещает общежитие и зарплату до 57 тысяч рублей после уплаты налогов.
  • В Тюмени компенсируют расходы не только на переезд, но и на аренду квартиры, платные медуслуги. Верхняя планка — более 62 тысяч рублей.
  • В госбольнице в Коломне обещают от 40 тысяч рублей.
  • В Воронежской области патологоанатом зарабатывает до 65 тысяч рублей.

В 2021 году зарплата повысится за счет дотаций от региональных властей, доплат за интенсивность работы, индексации базовой ставки, которая уже намечена и заложена в бюджет, переработок и премий. Намечено реформирование в области здравоохранения, введение новой системы расчета.

Министр здравоохранения сообщил о намерении ввести единую тарифную сетку по всей РФ, не затрагивая при этом региональные зарплатные бонусы. Зарплата любого врача после проведения реформы будет составлять не менее 55 % от средней зарплаты в регионе. К ней прибавят компенсационную надбавку и стимулирующие выплаты. Старт реформы — 1 января 2021 года.

Для сравнения: Средняя зарплата патологоанатома в России — от 500 долларов. На Украине — от 200 долларов, в Белоруссии — от 250.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.