В соответствии с российским законодательством, каждый гражданин от 18 до 45 лет, с массой тела более 50 килограммов, а также абсолютно здоровый, без противопоказаний к процедуре вправе стать донором костного мозга. Расскажем,как это происходит, и сколько платят за донорство.
Стоимость костного мозга
Костный мозг – важный орган кроветворной системы, который помогает при проведении операций и в спасении людей, имеющих онкологические заболевания. Для донора процедура неопасна, все клетки после забора материала быстро восстанавливаются. Стать донором можно только после сдачи многочисленных анализов и подтверждения отсутствия противопоказаний.
Важно!
Во всем мире процедура донации костного мозга – безвозмездная, как акт самопожертвования. Сдача проводится анонимно и добровольно.
Таким образом, те, кто с целью наживы хотят знать, сколько платят донору, будут разочарованы: на донорстве костного мозга заработать не получится. Человек, который пожертвует свой костный мозг другому, получает только осознание того, что он помог спасти чью-то жизнь и сохранить его здоровье.
Несмотря на безвозмездность процедуры донации костного мозга, донору оплачиваются все расходы, связанные с проездом до места, где проводится операция, проживанием и питанием. Кроме этого, можно получить возмещение средств, которые были потрачены за весь период проведения донорства биологического материала и отсутствия на работе.
Сколько платят донору, интересуются многие люди, планирующие заработать на своем теле. Однако в этом случае у них ничего не получится.
Также читайте: Сколько зарабатывает продавец-консультант в 2020 году
Государственные квоты
Пересадка костного мозга, так же, как и донорство, проводится бесплатно, а именно по государственной квоте по показаниям больного. Как было отмечено выше, пересадка костного мозга проводится в России на бесплатной основе за счет выделения государственных квот.
Но квот не хватает на всех. В таких случаях операция проводится за средства пациента. Стоимость процедуры в Москве может достигать 3 миллионов рублей, а в Санкт-Петербурге – 2 миллионов рублей. Указанные суммы обусловлены тем, что сама процедура сложная, а используемые препараты дорогостоящие.
Факт!
В России выделяются квоты на пересадку и на родственное донорство. В силу того, что квот не хватает, иногда помогают благотворительные фонды, которые, в свою очередь, и оплачивают активацию российского неродственного донора, обследование, различные анализы, необходимые лекарства, проезд до клиники, а также проживание во время донорства.
Стоимость активации донора из России существенно ниже по сравнению со стоимостью поиска и активацией донора из зарубежных баз. Например, в Германии нужно будет заплатить около 18 тысяч евро, а в России – от 150 до 300 тысяч рублей.
С 2013 года официально появился и активно развивается Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. В регистре собрано двенадцать региональных российских учреждений, а также один казахский.
Обратите внимание!
Таким образом, донорство костного мозга проводится на безвозмездной основе, поэтому, ответ на вопрос о том, сколько платят донору, только один – нисколько.
Также читайте: Сколько зарабатывает ландшафтный дизайнер
В редких случаях, когда государственных квот не хватает на проведение операции, может потребоваться помощь в зарубежных регистрах и клиниках. При таких условиях и исключительно по инициативе пациента донору может быть выплачено вознаграждение. Но такое случается крайне редко, ведь сам процесс требует очень больших финансовых затрат, и не каждый может себе это позволить.
Здравствуйте, меня зовут Юра, о себе 35.190.91 русский, заболеваний вич и туберкулёза не было, группа крови первая, положительная, буду рад помочь, мтать донором костного мозга, у меня жизненная необходимость мне срочно нужна финансовая помощь, у меня сгорел дом в котором я родился и вырос вместе с моими документами и одеждой, я готов стать донором за денежное вознаграждение
Мой телефон 89654041159