Самое дорогое в мире шампанское

В мире очень много различных видов шампанского — на любой вкус и кошелек. Одни из них дорогие, другие — не очень. Но есть и такие, которые стоят целое состояние.

Чтобы игристое виноградное стало настоящим шампанским, производители должны соблюдать целый свод правил определяющих главные особенности выращивания солнечных ягод. Производство шампанского – это сложный процесс. Поэтому бутылка настоящего шампанского стоит довольно дорого.

Что влияет на стоимость шампанского

На стоимость шампанского влияет множество факторов. Среди них, можно назвать пять, которые оказывают прямое влияние на формирование цены:

  1. В каком регионе был выращен сорт винограда, для приготовления шампанского.
  2. Метод вторичной ферментации, который используется для насыщения вина пузыриками газа.
  3. Легенда о появлении шампанского.
  4. Содержание сахара в игристом вине.
  5. Сила давления в бутылке.

Проведем анализ ценообразующих характеристик шампанского.

Как регион производства влияет на цену

Настоящее шампанское может быть произведено только в историческом винодельческом регионе Шампань. Именно здесь еще в 17 веке были заложены правила производства настоящего белого игристого вина, которые легли в основу требовании INAO. Эта организация создана во Франции с целью контроля качества сельхозпродукции с защищенным географическим статусом.

Согласно требованиям шампанские вина могут быть произведены только из семи сортов винограда. Три из них, являются преобладающими – это:

  • белый виноград сорта Chardonnay;
  • красный виноград сорта Pinot Noir;
  • красный виноград сорта Pinot Meunier.

На долю виноградников, занятых этими сортами винограда в Шампани приходится более 99,7%. Также в регионе выращивают сорта Petit Meslier Pinot Gris, Pinot Blanc и Arbanne.

Настоящее шампанское производят из одного преобладающего сорта винограда или используют ассамбляж из винного материала разных сортов.

На виноградниках Шампани строго следуют установленным правилам подрезки лозы и сбора урожая, так как нарушение технологии может негативно сказаться на качестве шампанского.

Французы чтят традиции производства шампанских вин, заложенные еще в XVII веке. Более ста лет назад было подписано Мадридское соглашение. Этот документ обозначил признание международных торговых марок. Так появился на свет знаменитый французский бренд «Шампанское».

Соблюдая Мадридское соглашение называть шампанским нельзя даже самые изысканные игристые вина, произведенные в других географических районах мира. Например, игристое вино марки Asti, произведенное из винограда, выращенного в итальянском Пьемонте, называть шампанским нельзя.

Между российскими производителями «Советского шампанского» и французскими виноделами и сегодня не прекращаются юридические споры о правомерности использования звучного названия. Между российскими производителями игристых вин и Межпрофессиональным комитетом вин Франции существует договоренность, что с 2022 года Россия не будет использовать термин Champagne в названиях игристых вин.

В основе упорной борьбы французских виноделов за сохранение монополии по производству шампанских вин лежит нежелание упускать огромные прибыли от продажи игристых вин. Понятно, что эксклюзивная продукция стоит в десятки, а то и сотни раз дороже.

Цена в размере миллиона евро за гектар виноградника считается выгодной инвестицией. Поэтому владельцы виноградников Шампани не спешат расставаться с ними даже за огромные деньги.

Стоимость и метод выпуска

Шампанские вина насыщены пузырьками углекислого газа, что делает их неповторимыми и элегантными. Секрет пузырьков – вторичная ферментация вина. Существует две технологии, которые используются для приготовления белых игристых вин Шампани:

  1. Классическая была придумана монахом-виноделом Периньоном. Для второго брожения винная основа разливается в бутылки. Насыщение вина углекислотой происходит в плотно закупоренных бутылках.
  2. Технология Шарма-Мартинотти отличается от классической. Она носит название резервуарной, так как все стадии виноградного брожения проходят в одной емкости. Уже после того, как вино насытится углекислым газом, его разливают по стеклянным бутылкам.

Шампанское, произведенное по традиционным канонам, стоит дороже. Все дело в том, что в ходе вторичной ферментации кроме пузырьков газа в бутылке образуется ненужный осадок, который виноделы удаляют вручную. Кроме того, для производства игристого белого вина в бутылках нужны погреба, оборудованные специальными стеллажами. Все это, делает традиционный метод шампанизации вин трудоемким и наиболее затратным.

Хорошая легенда – залог большой цены

Почему люди платят за бутылку шампанского Дом Периньон или Вдова Клико огромные деньги, если другие производители игристого вина предлагают более дешевые аналоги. Оказывается, на стоимость шампанского, влияет история появления напитка на свет.

Можно привести множество примеров, когда большую роль в популярности марок шампанского сыграли личные предпочтения известных людей или литературных персонажей.

  1. Один из самых известных брендов Дом Периньон получил свои популярность благодаря истории о монахе бенедиктинце Пьере Периньоне, который якобы изобрел технологию шампанизации вин.
  2. Шампанское Моет получило огромную популярность среди российской знати, после того как Екатерина II сделала одноименный винный дом поставщиком своего императорского двора.
  3. Гениальный поэт А.С. Пушкин обожал шампанское. В романе «Евгений Онегин» он сравнил Вдову Клико с волшебными струями, способными рождать глупости, шутки, стихи, споры и веселые сны. Конечно, после такого сравнения, игристое марки Вдова Клико вошло в моду у представителей высшего света.
  4. Огромную популярность, после выхода в свет романов Я. Флеминга о приключениях Джеймса Бонда, получило шампанское Боллинджер. А фильмы о бесстрашном спецагенте 007 и сегодня являются лучшей рекламой этому шампанскому бренду.

Когда человек покупает шампанское с богатой историей, он как будто вступает в элитный клуб. Многие готовы платить огромные деньги, лишь бы получить статус аристократа.

Сахар и давление также влияют на цену

Количество сахара в шампанском также влияет на его стоимость. Настоящее шампанское должно быть сухим. Только тогда можно в полной мере насладиться изысканным вкусом игристого напитка.

Самое низкое содержание сахара в шампанском brut nature — до 3 г/л. Это абсолютно сухое шампанское стоит дороже всех других брютов. Далее цена убывает в последовательности:

  • Экстра брют cодержит 3-6 г сахара на литр напитка и отличается очень сухим вкусом;
  • классический брют содержит не более 15 г сахара на литр;
  • сухое и полусухое шампанские вина экстра драй или экстра сех содержат до 20 г сахара;
  • содержание сахара в полусухом или полусладком шампанском сех/драй составляет 17-35 г/л;
  • в сладком десертном шампанском содержание сахара превышает 50 г/л.

Еще один показатель стоимости шампанского – давление в бутылке. По европейским стандартам в бутылке с шампанским давление должно быть не ниже трех атмосфер. Дорогие сорта шампанского находятся в бутылке под давлением до шести атмосфер. Это примерно в 3-3,5 раз больше, чем давление в автомобильных шинах. Поэтому средняя скорость выстрела пробки из бутылки составляет 13-14 м/с.

Открывать бутылку теплого игристого категорически запрещается. Этот необдуманный поступок может привести серьезным травмам и повреждениям.

Следует помнить, что подавать игристое вино нужно хорошо охлажденным, а открывать с большой осторожностью. Тогда праздник с шампанским принесет только радость и хорошее настроение.

Самые необычные игристые вина

Каким должно быть шампанское, что бы его назвали необычным? Невероятный цвет, особенный аромат, дизайнерская бутылка – все это производители игристого вина используют для привлечения внимания потенциальных покупателей.

Калифорнийские производители игристого вина Blanc de Bleu Cuvee Mousseux придумали добавлять в него экстракт черники. Благодаря этому напиток приобретает завораживающий искрящийся голубой оттенок. Винный дом Cattier разливает шампанское Armand de Brignac Midas в 30-литровые бутылки. А винный бренд Millesime каждого сорта шампанского разработал особый дизайн бутылки.

Самый лучший способ заявить об оригинальности шампанского – это ввести в его состав нетрадиционные компоненты. Здесь особенно отличились технологи шампанского бренда Luxor Brut. Они придумали добавлять в игристый напиток микроскопическое золото. Драгоценный металл не портит вкус вина, не оказывает негативного влияния на организм человека. Зато в бокале такое шампанское искрится особенно ярко и празднично. Найти и купить золотое игристое сложно, так как партия Luxor Brut ограниченна несколькими тысячами бутылок в год.

Еще более редким, а значит и дорогим, является шампанское Krug Clos d’Ambonnay. Его было произведено на свет всего около трех тысяч бутылок. От момента покупки виноградника до созревания вина, обладающего карамельно-миндальным вкусом, прошло более 30 лет. Из них, двенадцать – шампанское зрело в дубовых бочках, которым обязано своим неповторимым ароматом и богатым послевкусием.

Полет фантазии виноделов и дизайнеров придает шампанскому оригинальность и неповторимость. Однако настоящие ценители игристого вина отдают предпочтение и большие деньги только за высокое качество самого напитка.

Топ самых дорогих бутылок шампанского

Самые известные и старейшие дома шампанских вин соревнуются в популярности своих марок. Сегодня рейтинг дорогого шампанского выглядит следующим образом.

Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises – 700$

Изысканное белое вино изготовлено из элитного темного винограда Пино Нуар. Этот сорт является одним из самых древних сортов винограда, который возделывают во Франции. Пино Нуар не любит купажирования с другими сортами. Поэтому для приготовления Bollinger используются солнечные ягоды только этого винограда.

Каждый начинающий коллекционер мечтает заполучить одну из 5000 бутылок шампанского, разлитого в 1997 году. Поэтому лучшим подарком для истинного ценителя вина будет скромная коробочка из дерева, облаченная чёрную мягкую ткань, а внутри – Bollinger.

Moet & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943

Торговая марка Moët & Chandon известна на рынке алкоголя для аристократов с 1743 года. За долгую историю своего существования компания Клода Моэта была поставщиком вина для многих знатных семей Европы. И сегодня Moët поставляет шампанское для английского королевского двора.

Ежегодно компания выпускает более 25 миллионов бутылок champagne. В 1943 году в честь двухсотлетнего юбилея шампанского дома Moët была произведена партия Cuvée Dry Imperial 1943. Коллекционное шампанское этой серии пользуется успехом уже 75 лет. Сегодня за неё дают более 1360 $.

Moet & Chandon Dom Perignon by Karl Lagerfeld – 1 800$

Шампанское Дом Периньон от Moet & Chandon производится исключительно в годы особенно богатого урожая винограда. Одна из серий такого вина была разлита в 1996 году. Дизайнер модных домов «Chole» и «Chanel» Карл Лагерфельд создал для нежно-розового ароматного вина изящную бутылку, украшенную белым золотом. Стоимость столь изысканного экземпляра Dom Perignon обойдется ценителю игристого вина в 1800$.

Krug Private Cuvee – 2 200$

За шампанским Джосефа Круга азартные коллекционеры охотятся годами. Выпускается серия Private Cuvee небольшими партиями. При производстве шампанского экстра-класса используется виноградный сок исключительно первого отжима. Вино долго зреет в погребах, прежде чем раскроет свой идеальный букет. Редким счастливчикам удается купить бутылку желанного Krug Private Cuvee на аукционе «Кристис» или «Сотбис» за 2200$.

Krug Clos d’Ambonnay – 3 200$

Старейший французский винный дом Krug выпускает уникальное шампанское Clos d’Ambonnay. Вино золотисто-медового цвета произведено из красного пино нуар, выращенного на лучших виноградниках Шампани в местечке Амбонне. Шампанское этой серии обладает ярким ягодным вкусом с нотками смородины, черники и малины. Чтобы попробовать аристократический напиток придется раскошелиться на кругленькую сумму в 3200—3500$.

Charles and Diana – 4 500$

Шампанское Charles and Diana было произведено ограниченной партией всего в шестьсот бутылок к свадьбе Дианы и принца Чарльза легендарным шампанским домом Dom Perignon. Вино было произведено из винограда урожая 1961 года – года рождения леди Ди.

Большая часть шампанского этой марки выпили титулованные гости за счастье и здоровье молодых на королевском свадебном застолье. К сожалению, прекрасный напиток не стал счастливым для королевы человеческих сердец. Однако поклонники и страстные коллекционеры готовы платить по 4500$ за бутылку champagne Charles and Diana.

Perrier-Jouet – 6 000$

Шампанский дом Перрье Жуэ был создан в 1811 году и быстро приобрел большую знаменитость благодаря вину высочайшего качества. Шампанское марки Perrier-Jouet стало любимым напитком английской королевы Виктории и императора Наполеона Бонапарта.

Интересно, что на виноградниках Перрье Жуэ сбором солнечных ягод занимаются только женщины. Весь урожай они снимают вручную, механизированный труд здесь не применяется вообще. Шампанское обладает великолепным вкусом с едва уловимыми фруктовыми нотками. А приятное послевкусие длится почти бесконечно. Стоимость champagne Perrier-Jouet на винных аукционах часто превышает 6000$.

Cristal Brut 1990 – 17 000$

Символом роскошной жизни в 21 веке стал Cristal Brut – еще один бриллиант в россыпи марок шампанских вин от дома Перрье Жуэ. Самая дорогая бутылка шампанского кристального брюта урожая 1990 года была продана на торгах Сотбис в 2005 году. Неизвестный ценитель Cristal Brut приобрел дизайнерскую 6-литровую бутылку за 17 000$.

Krug 1928 – 21 000$

30-40-е годы 20 века стали эрой шампонизации, которая подарила миру сотни сортов превосходного шампанского. Неповторимый шедевр с чудесными нотками меда и абрикоса получен из солнечных ягод урожая 1928 года, собранного в сентябре. Только такое шампанское переносит длительное хранение. Купить легендарный Krug 1928 можно только на аукционах, где за бутылку 90-летнего champagne дают более 20 000$.

Louis Roederer Cristal «Medalion» Limited Edition – 32 000$

Рошкошная бутылка шампанского Medalion от Louis Roederer Cristal восхищает оригинальным ажурным плетением из золота в 24-крата. Конечно, такие бутылки было разлито превосходное вино, которое по стоимости превосходит дизайнерский шедевр Филиппе ди Мео. Вся немногочисленная партия Medalion давно осела в частных винных коллекциях. Однако иногда счастливчикам удается заполучить редкость, например, в обмен на 32 000$.

Dom Perignon White Gold Jeroboam – 38 000$

Элегантная, одетая в оболочку из белого золота трехлитровая бутылка champagne Dom Perignon White Gold Jeroboam на рынке элитных брютов оценивается в 38-40 тыс. долл. Ограниченная партия всего в сто бутылок появилась на свет к празднованию 1995 года. Однако быстро разошлась по винным коллекциям в разные страны мира. Стоит отметить, что обычная бутылка Dom Perignon White обойдется гурманам в 100 раз дешевле.

Pernod-Ricard Perrier-Jouet – 50 000$

Интересно, что покупатель Pernod-Ricard платит огромную сумму в 50 000$ за шампанское, которого еще нет. Однако он обладает правом собственноручно выбрать сорт винограда, из которого будет получено оригинальное игристое вино. Каждый покупатель может попробовать свое шампанское и хранить его больше полугода на складе дома Перрье Жуэ. Приятный момент – за такие огромные деньги коллекционер получат ни одну, а 12 бутылок превосходного брюта.

Krug Private Cuvée 1915 (120 000$)

История шампанского неразрывно связана с историей человечества. Многие марки элитного шампанского увидели свет в юбилейные годы шампанских домов или их появление было приурочено к одному из важнейших событий того времени. А вот эксклюзивное champagne Krug Private Cuvée 1915 напротив, появилось в тяжелые годы для бренда Krug.

В тот год на полях Первой мировой войны шли яростные сражения. Глава дома Иоганн Йозеф Круг томился в австро-венгерском плену. Все заботы о шампанском производстве легли на хрупкие плечи его супруги Джоан. В неспокойном 1915 году было произведено всего четыре бутылки брюта. На винном аукционе одна из них ушла с молотка за баснословные деньги – 120 000$.

Heidsieck – 250 000$ (самое дорогое шампанское в России)

Невероятную историю чудесного спасения через 80 лет после трагической гибели имеет шампанское Heidsieck. Рожденное на виноградниках Шампани в 1907 году, 1916 вино отправилось по морю в Россию ко двору Николая II. Шведское судно с ценным грузом было атаковано вражеской подлодкой. И затонуло вместе партией царского брюта.

В 1998 году 200 бутылок Heidsieck были подняты с морского дна. Конечно, все бутылки champagne были тут же проданы на аукционе по невероятно высокой цене. Примечательно, что все спасенные бутылки приобрели российские коллекционеры по средней цене в 250 000$.

Gout de Diamants – 1,8 миллиона долларов за бутылку

Серебрянным призером ценовых лидеров шампанского является Brut Diamond. «Вкус Бриллиантов» родился на маленькой семейной винодельне Chapuy в деревне Ожер по заказу частного клиента. Производители решили сотворить настоящий шедевр для своего почитателя. Изысканный брют был облачен в уникальную бутылку, украшенную кристаллами Сваровски и белым золотом.

Талантливый дизайнер Александра Амосу своим творением подчеркнул нежный освежающий аромат цветов и легкий утонченный вкус champagne Gout de Diamants. Восхищенный ценитель не пожалел за шедевр 1,8 миллиона долларов.

Veuve Clicquot 1883 — бесценное шампанское

Поистине бесценное шампанское хранится в штаб-квартире шампанского дома Вдова Клико. Бутылка раритетного Veuve Clicquot 1883 была обнаружена в 2008 году в старинном замке в Шотландии. Champagne хранилось в запертом буфете целый век и еще 11 лет. Увидеть этот бесценный экспонат, гордость и историю бренда Вдова Клико, можно на всемирной выставке вин в Реймсе.

Производство шампанских вин является весьма прибыльным занятием. Настоящие ценители шампанского трепетно относятся к своим коллекциям и не жалеют денег на редкие экспонаты. Хорошее шампанское – это произведение искусства, которое с возрастом становится все лучше и лучше. Поэтому любые вложения в будущем окупятся с лихвой.