Порядок оформления пособия по безработице в 2020 году

В связи с карантинными мерами в стране и самоизоляцией увеличилось число безработных граждан. Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ, утверждает, что порядок оформления пособий и размер выплат будут актуальны для 8 млн сограждан. Прогнозируется, что именно такое количество людей обратится в Центры занятости на местах в 2020 году.

Как обратиться на биржу труда во время карантина

Ольга Дайнеко, эксперт проекта Минфина по финансовой грамотности «Финшок», в интервью «РИА Новости» рассказала обо всех тонкостях нововведений. Теперь, по словам эксперта, выстаивать очереди в Центрах занятости не нужно.

На заметку! Выплаты детям до 3 лет в связи с коронавирусом

По словам Дайнеко, порядок обращения для получения статуса безработного в РФ сейчас состоит в следующем:

  1. Оформление личного кабинета на сайте госуслуг.
  2. Ожидание активации учетной записи на указанном ресурсе.
  3. Регистрация в базе сайта «Работа в России».
  4. Заполнение заявления и резюме.

Такая процедура значительно упростила получение статуса безработного. Все подробности его трудовой деятельности работники Центра будут выяснять сами в течение 10 дней со времени подачи онлайн-заявления гражданином.

Как утверждает собеседница агентства, за период проверки поданного резюме бывшему работнику могут предложить дистанционные варианты собеседования с потенциальным работодателем. Если предложенные вакансии не подойдут гражданину из-за более высокой квалификации или по другим объективным причинам, его признают официальным безработным.

Важно!

При подаче заявления человеком с ограниченными возможностями к заполненным формам следует добавить скан-копию карты реабилитации и указать в заявлении степень инвалидности. Эти данные сократят время обработки документов, помогут чиновникам выбрать оптимальный вариант работы или заочных курсов по переквалификации.

На какую сумму можно рассчитывать

Сейчас на рассмотрении Кабинета Министров находится документ, согласно которому каждый человек, обратившийся в Центр занятости после 1 апреля, может рассчитывать на 12 130 рублей. По словам эксперта, это максимально возможная сумма выплаты, она соответствует МРОТ.

О пособии по безработице в 2020 году, размере и порядке оформления выплат, высказался Президент РФ В.В. Путин. Он-то и предложил назначить каждому официальному безработному указанную сумму. При этом выплаты будут назначаться на 11-й день после регистрации заявления, если проверка подтвердит отсутствие у гражданина постоянного источника доходов.

Эта сумма будет начисляться работоспособным членам общества в течение 3-х месяцев с момента обращения, при этом семьи с наличием несовершеннолетних детей дополнительно смогут получать по 3 тысячи рублей на каждого малолетнего члена семьи.

По  словам эксперта, проект пока находится на доработке из-за неясности многих важных моментов:

  • каковы требования к стажу в новых условиях начисления пособий;
  • как поступить с индивидуальными предпринимателями и с самозанятыми гражданами, ведь до карантина они не могли встать на учет по безработице;
  • проблемы с регистрацией на портале госуслуг из-за больших очередей и связанные с этим задержек получения регистрации и т. д.

До принятия постановления пособие по безработице в 2020 году размер и порядок оформления выплаты остаются прежними.

Кто не может рассчитывать на помощь государства

По-прежнему чиновники Службы занятости имеют право прекратить выплаты пособия по безработице в 2020 году, даже если порядок оформления выполнен полностью и размер положенных сумм допустим законодательством, в следующих  случаях:

  • безработный россиянин был отправлен на военные сборы;
  • женщина, стоящая на учете, ушла в декрет;
  • гражданин отказался от предоставленных вакансий более 3 раз;
  • состоящий на учете в Службе занятости решил самовольно прекратить обучение на курсах переквалификации;
  • на онлайн-собеседовании безработный вел себя неадекватно в связи с состоянием алкогольного опьянения;
  • гражданин отказался участвовать в оплачиваемых общественных работах по месту жительства;
  • безработному пришлось выполнять государственные обязанности, например, его призвали в армию;
  • россиянин выехал в другой город для учебы по вечерней или заочной форме и прочее.

Как только эти факторы будут устранены, россияне имеют право восстановиться на бирже труда по месту проживания. Для них пособия по безработице в 2020 году, размер и порядок оформления выплат будут отрегулированы в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

На заметку! Сколько платят за участие в программе «Пусть говорят» в 2020 году

Особые формы увольнения

В случае, когда предприятие официально признано банкротом, или работник попал под волну сокращения, работодателю придется еще 3 месяца платить ему зарплату. Здесь есть несколько подводных камней, о которых работники не знают:

  1. Как только работодатель уведомил своего сотрудника, что больше не может предоставлять ему рабочее место в силу вышеуказанных обстоятельств, необходимо затребовать в порядке, установленном законом, справку о его зарплате за последние 3 месяца.
  2. Обязательно встать на учет по безработице, независимо от того, кто будет выплачивать ежемесячно деньги. Согласно установленному порядку, сумму в третий раз работодатель перечислит только с разрешения Службы занятости.
  3. Если сотрудник не встал на учет в течение 14 дней с момента сокращения или банкротства предприятия, он не может претендовать ни на пособие по безработице, ни на выплаты от бывшего нанимателя.

За эти 3 месяца государство ничего не платит безработному, поэтому повысить сумму выплат не получится. По прошествии этого времени, независимо от изменений в порядке оформления, пособие по безработице в 2020 году высчитывается в следующем размере:

  • 1 месяц – 75 % от зарплаты;
  • 2 месяц – 60 %;
  • 3 месяц – 45 %.

По словам эксперта, ежемесячная сумма помощи по потере рабочего места не должна быть меньше 1 500 и больше 12 130 рублей. Такая схема выплат нивелирует крупные заработные платы, к примеру, если россиянин получал 100 000 ежемесячно и 75 % от его ставки равно 75 000, все равно он получит только МРОТ.

Кто может забыть о повышении пособия

Вопреки словам президента о повышении размеров пособий по безработице, максимальные выплаты не положены следующим категориям россиян:

  • бывшим членам крестьянского хозяйства;
  • несостоявшимся индивидуальным предпринимателям;
  • гражданам, уволенным по статье о нарушении трудовой дисциплины;
  • тем, кто работал в последнее время неофициально и не перечислял процент от зарплаты в ПФР;
  • соискателям с нулевым стажем работы или с перерывом в официальных записях в трудовой книге сроком более 26 недель;
  • безработным, отчисленным с профессиональных курсов от ЦЗН.

В случае, если соискатель находился в категории самозанятых граждан, пособие по безработице в сумме 1 500 рублей начисляется через 2 месяца после обращения.

Региональные доплаты

Их нельзя путать с МРОТом, так как эти суммы не имеют федерального распространения. В каждом регионе, в зависимости от возможностей местного бюджета, установлены свои доплаты к пособию по безработице.


К примеру, в Москве и области власти доплачивают к установленному максимуму 7 370 рублей. Теперь зарегистрированные жители столичного региона могут претендовать на максимальное пособие по безработице в сумме не больше 19 500 рублей ежемесячно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 ответов на вопрос “Порядок оформления пособия по безработице в 2020 году

  1. Минимальное пособие выплачивается тем, кто за последний календарный год имеет страховой стаж менее шести месяцев или уволен с последней работы по основаниям, предусмотренным пп. 3, 4, 7 и 8 ст. 40, ст.ст. 41 и 45 КЗоТ, а также выпускникам учебных заведений (без опыта работы) и демобилизованным со службы в армии. Безработные, чей страховой стаж за последние 12 месяцев до регистрации в Центре занятости превышает 6 месяцев или имеющие перерыв в работе по уважительным причинам (срочная военная служба, учеба, уход за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или пенсионером, который нуждается в постоянном уходе), размер выплат по безработице рассчитывается в процентном соотношении к их среднему доходу (зарплате) в зависимости от страхового стажа, но не менее минимального размера пособия по безработице, установленного для этой категории (1800 грн).

  2. Основной проблемой является маленький размер денежных выплат по безработице. В связи с этим, сотрудники биржи как можно быстрее пытаются подобрать работу для людей. Выплата начисляется в зависимости от заработной платы на последней работе, время безработицы, а также трудового и страхового стажа. Чтобы улучшить экономическое положение до 2020 года, государственная дума повысить плату с 28% до 14%, но на сегодняшний день сильных продвижений пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.