Пенсия по инвалидности 1 группы в 2020 году

Размер пенсии по инвалидности стандартно закладывался еще до наступления 2020 года с учетом имеющихся статистических данных. В новом году вносятся изменения посредством индексации, заложенной в Федеральном законе. В Москве, как и в других регионах есть свои особенности выплат для инвалидов 1, 2 и 3 группы.

Особенности назначения пенсии людям с ограниченными возможностями

Как и в предыдущие годы, в 2020 году, государство берет на себя заботу об обеспечении людей, которые в силу нездоровья, полученных увечий или врожденных патологий, ограничены в возможностях самостоятельного обеспечения. Пенсия по инвалидности выплачивается разным категориям населения, от инвалидов детства до тех, кто достиг пенсионного или пожилого возраста.

Читайте еще: Пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет

Важно! Данные, полученные при обследовании Медико-социальной экспертизой, позволяют дифференцировать их на тех, кто обладает ограниченной способностью трудиться и приносить пользу обществу (2 и 3 группа), и на 1 группу, не располагающую такой возможностью, из-за состояния здоровья. Размер получаемых средств зависит от такой дифференциации. В Москве он отличается некоторыми особенностями, продиктованными спецификой проживания в столичном мегаполисе.

В 2020 году Министерство Труда и Соцразвития, совместно с Пенсионным фондом России запустили пилотную версию нового проекта, согласно которому пенсия по инвалидности будет назначаться автоматически. Основанием станут результатов обследования, которые МСЭ будет передавать в ПФР. Пока проект запущен в пилотной версии, однако с июля 2021 года начнет работать в обычном режиме, в рамках межведомственного взаимодействия и применения новых информационных технологий для передачи сведений.

Факт! Для тех, кто врачебным обследованием отнесен к 1 группе, это особенно важно Новый режим назначения выплат означает отсутствие утомительного (а иногда просто непосильного) сбора многочисленных документов и хождения по инстанциям.

О запуске нового варианта заявили и А. Котяков, глава Минтруда и соцразвития, и А. Дроздов, одновременно проинформировавший о новом повышении пенсий, в рамках запланированной на три ближайших года, поэтапной индексации.

Из чего состоит государственная и региональная помощь инвалидам

Размер пенсии должен ежегодно увеличиваться посредством проведения ежегодной индексации. Ее необходимость закреплена еще в 2001 году, в Законе №166. В него впоследствии были внесены некоторые коррективы – механизм определения уровня стал зависеть от статистических данных, предоставленных Росстатом за 2 квартал истекшего года.

Обратите внимание! На ближайшее экономическое трехлетие Правительством заложено суммарное повышение на 11% базовой части пенсии по инвалидности. В 2020 году она составит 7%, а в последующие годы будет меньше.

Как и остальные категории, 1 группа получает от государства помощь, которая складывается из нескольких частей:

  1. Базовой выплаты, размер которой определяется страховым, социальным или государственным характером пенсии (поскольку 1 относится к нетрудовым, страховая в этом случае маловероятна).
  2. Ежемесячной выплаты (в Москве ее размер отличается от других региональных, но и стоимость жизни в столичном регионе тоже значительно превышает среднестатистические размеры).
  3. Набора социальных услуг, которые пенсионер с ограниченными возможностями использует по необходимости или получает их в денежном эквиваленте.

При том, что размер базовой части отличается, в Москве, как и в других регионах, ЕДВ и НСУ обычно стандартного размера. Он определяется местными органами власти и назначается всем людям, которые относятся к нетрудовой категории.

Читайте еще: Как оформить детские пособия до 18 лет через Госуслуги

Для справки! Если 2 и 3 группа могут работать, неполный рабочий день или в ограниченном режиме, то в этом случае состояние здоровья практически не позволяет трудиться и зарабатывать средства на жизнь. Отсюда и разница в выплатах от государства.

Как исчисляется размер основной части

Единого ответа о размере нет, поскольку он определяется характером получаемой пенсии. Однако и в этом случае есть варианты:

  1. Ликвидаторам или участникам техногенных аварий, военным, пострадавшим от болезни и участникам ВОВ – инвалидам 1 группы, получателям госпенсии, выплачивают 250% от социальной.
  2. Получившим ранения или травмы военнослужащим – 300%, космонавтам – 85% от ДД.
  3. Пережившим блокаду Ленинграда Правительством установлена выплата 200% от социалки.

Интересно! Пенсия по инвалидности подразумевает набор социальных услуг, в том числе и 2 путевки и 2 бесплатных билета на проезд к месту лечения и обратно. Однако если инвалид использует их, стоимость вычитается из ЕДВ. В 2020 году установлены новые эквиваленты стоимости для каждой категории из набора услуг (НСУ). Базовую оплату в полном размере пациент получает только при условии, что он отказывается от всех предложенных услуг. В противном случае их стоимость (например, 124 руб. за бесплатный проезд в общественном транспорте) вычитают из получаемой суммы.

Столичные привилегии

В Москве закон Правительства столицы о поддержке инвалидов был принят еще в 2004 году, и с тех пор неоднократно корректировался. Помимо государственных выплат, есть ряд мер для отдельных категорий:

  • компенсация за городской телефон;
  • половинная скидка за услуги ЖКХ для получателей госпенсий;
  • аналогичные скидки для других получателей, но в меньшем денежном эквиваленте.

Социальная пенсия назначается на уровне минимального прожиточного минимума, который ежегодно устанавливается в регионе. Однако в городах федерального значения существует отдельный размер пенсий для тех, кто проживает в них на постоянной основе (более 10 лет в Москве). При этом условии инвалид получает большую сумму, чем другие москвичи, у которых нет такого стажа.

Получение социальной карты москвича дополнительно гарантирует денежные средства на покупку продуктов (заявительного характера), скидку на покупку аптечных и промышленных товаров и некоторые другие бонусы.

Особенности расчета

Размер пенсии у инвалида 1 группы в столичном регионе зависит от нескольких факторов, поэтому невозможно ответить однозначно, какие средства причитаются людям в сложном жизненном положении:

  1. Расчет трудовой части пенсии зависит от стажа и имеющихся пенсионных коэффициентов. К ним прибавляется фиксированная выплата, однако может быть и доплата за иждивенцев.
  2. Государственная пенсия составляет разные суммы для участников ВОВ, инвалидов срочной службы и космонавтов.
  3. Социальная равняется МПМ, но может варьироваться от срока проживания в столичном регионе.

Если инвалид пользуется набором социальных услуг или его частью, их эквивалентная стоимость вычитается из причитающейся суммы.

В Москве социальные льготы предусмотрены правительственным постановлением, но их список ежегодно пополняется, и некоторые из них носят заявительный характер. Это означает, что при знании своих прав и предоставлении положенных документов в органы соцзащиты, можно улучшить свое материальное положение. Размер пенсии зависит и от ежегодной индексации, и от прожиточного минимума, зафиксированного в постановлении местных властей. Однако каждый гражданин, в силу жизненных обстоятельств лишившийся возможности обеспечивать свои потребности, может рассчитывать на помощь государства, закрепленную в Федеральном законе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.