Доплаты медикам за работу с коронавирусом в 2020 году

Президент страны заявил о необходимости материального поощрения медицинских работников за работу с коронавирусом. В результате в России введены доплаты медикам всех категорий.  Выплаты пока запланированы на апрель—июнь 2020 года.

Предложение президента

Перед проведением закрытого совещания с губернаторами и Правительством в режиме видеоконференции 7 апреля президент страны обратился к гражданам России. Он заявил о необходимости выплаты дополнительных средств тем работникам здравоохранения, которые заняты работой с людьми, зараженными коронавирусом, и предложил ввести доплаты медикам за беспрецедентный уровень опасности, с которой они сталкиваются в своей профессиональной деятельности в период пандемии в 2020 году.

Поскольку в разных регионах страны у медиков могут быть разные должностные оклады, было принято решение о введении единой суммы для каждой категории медработников, чтобы за работу с коронавирусом все получили достойное вознаграждение.

Из резервного фонда было выделено более 10 миллиардов рублей, которые должны быть перечислены региональным властям, чтобы выплаты медикам были произведены в запланированном размере. Кроме ежемесячных выплат в 80, 50 и 25 тысяч рублей, есть и другие меры, запланированные для медработников.

На заметку! Как получить пенсионерам 2 тысячи на продукты

Нормативно-правовое обеспечение

В период эпидемии на плечи врачей и младшего медицинского персонала ложится не только экстремальная нагрузка, но и повышенная опасность, угрожающая их жизни и здоровью из-за работы с пациентами, инфицированными коронавирусной инфекцией. Президент объявил о введении специальных доплат 8 апреля, но к этому времени уже существовали или готовились официальные документы, предусматривающие такие меры на законодательном уровне:

  1. Постановление Правительства России от 2 апреля № 415, в котором введены специальные правила финансирования таких стимулирующих выплат.
  2. Постановление Правительства РФ от 12 апреля № 484, вступающее в действие с 21 апреля нынешнего года, в котором подробно расписаны правила распределения федеральных средств для региональных доплат за работу с больными COVID-19.
  3. Распоряжение Правительства, тоже датированное 12 апреля № 976-Р, в котором определяется, сколько и каким регионам выделяется ассигнований из резервного фонда на рассматриваемые цели.

Для справки!

Стимулирующие выплаты за работу с коронавирусом положены за фактически отработанное время в особых условиях труда и дополнительной нагрузки.

На какое время рассчитано

Начисление доплат медикам в России за тяжелые и опасные условия труда положено с апреля по июнь 2020 года. Но есть и еще одно условие – при продлении действия пандемии медики будут получать дополнительные средства и дальше.

Кроме средств на стимулирующие выплаты медикам, выделены и дополнительные ассигнования на повышенные страховые гарантии. Они будут осуществляться за счет федерального бюджета, и соответствуют теперь таким же гарантиям в ВС России.

Важно!

Из выделенных Правительством РФ средств более полутора миллиардов направлены в Роспотребнадзор. Это средства для работников лабораторий и научно-исследовательских центров, занятых изучением коронавируса, разработкой вакцины.

Остальные 10,2 миллиарда рублей направлены на федеральные доплаты. Все предусмотренные выплаты и страховые гарантии не зависят от региона проживания. Критерием будет категория, к которой относится медицинский работник.

На заметку! Штрафы за нарушение карантина в России в 2020 году

Суммы и адресация федеральных выплат

Президент России озвучил размер предполагаемых дополнительных выплат за работу с больными коронавирусной инфекции и кому положена та или иная сумма:

  • 80 тысяч рублей будут получать врачи, которые заняты непосредственным лечением пациентов в медучреждения или мониторингом состояния госпитализированных с подозрением на коронавирус;
  • врачам скорой помощи, занятым первичной диагностикой больных и транспортировкой их в лечебные учреждения, полагается ежемесячно 50 тысяч рублей;
  • среднему медицинскому персоналу в заведениях специального типа для размещения инфицированных коронавирусом, полагается такая же сумма, как и врачам скорой;
  • фельдшерам и младшему медперсоналу скорой, водителям специализированных экипажей государство будет выплачивать по 25 тысяч рублей.

За региональными властями сохраняется право назначения дополнительных средств из местного бюджета. Так, в некоторых регионах медики пользуются правом бесплатного проезда, доплатами за каждого, кто выздоровел от опасной инфекции или получают добавочные средства, помимо федеральных.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 ответов на вопрос “Доплаты медикам за работу с коронавирусом в 2020 году

  1. Но пока этого не сделали, поэтому доплаты могут традиционно переложить на местную власть. В некоторых городах уже принимают решение о муниципальных доплатах медикам. Скажем, во Львове врачам обещают по 10 тыс. грн к зарплате, в Киеве анонсированы доплаты в 5-10 тыс. грн (кроме 1-4 тыс., которые медики уже получают). Над муниципальными доплатами думают также в Одессе.

  2. Как это часто у нас бывает, есть закон и «нормативка», но нет механизма выплат, перечня конкретных врачебных специальностей, которым положены доплаты. То есть ничего не работает. В законе от 17 марта 2020 года № 530-IX прописано, что Кабмин в семидневный срок должен своим постановлением утвердить механизм. Неделя давно прошла, но постановления правительства все еще нет. То есть на этот момент доплаты для медиков существуют только на бумаге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.